首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

美丽青海 精彩故事·民族团结一家亲黄南,有这样一道别样的风景

2018-10-04 10:22 来源: 青海日报 作者: 姚斌 王国栋

        迎接国庆节的喜庆弥漫在城乡的每一个角落,亲朋聚会的欢笑喧闹着每一个人的内心。

        9月30日,和往常一样,他出现在医院里,笑着和病人打招呼,麻利地穿好白大褂,然后开始接诊。

        他叫马文义,泽库县人民医院院长。

        病痛没有节假日,正死缠烂打地摧残着他的病人,从他们的目光中,马文义能感受到一种无以言述的虚弱,他巡视着每一个病房,用关切的目光告诉患者,我还在这里,和你们在一起!

        金盏菊的芳香还没有褪尽,同一天,在自家宁静的小院里,唐卡画师格桑多杰正专注于自己的文创作品。放下手中的画作,他问记者,“你能否帮我推荐一所贫困地区的学校?”

        两个月前,他开创的青海格桑热贡艺术传播中心,“爱心公益”行动已推进到第25站——同仁县黄乃亥中心寄校,至此,他个人资助过的贫困学生已近3000名。

        “真正的努力,从来都不需要表演!”格桑说道。就这样,他一路作画,一路助学,感到自己走得很踏实!

        半个多月前,政府会议中心千人瞩目,黄南藏族自治州第五次民族团结进步表彰大会隆重揭幕。注重用身边的榜样教育群众、感召群众,形成人人珍惜民族团结进步、人人爱护民族团结进步的浓厚氛围,大会传递着这样一个强劲的声音——把一个更加幸福美好的新黄南带给全州各族人民!

        新形势下,黄南州全国民族团结进步示范州的创建,正在全方位、多层次拓展着民族团结进步的内涵和外延。黄南是典型的民族地区,少数民族人口占比高达93.7%,特殊的州情决定了民族工作始终是黄南工作的重中之重,也可以说,黄南州所有的工作基本上都围绕着民族工作来进行。

        “稳定是福、动乱是祸,社会不稳定,再好的发展成果也会失去。尤其是对于黄南来讲,维护好当前社会和谐稳定的局面,更显得难能可贵。”州委书记王振昌的一席话意味深长。

        在金色谷地的每一个清晨,同仁县热贡敬老院里奶茶飘香,50多位藏族孤寡老人一边喝着醇厚香浓的奶茶、一边愉快地聊天。

        细细数来,到今年国庆节,同仁县的回族汉子刘德为这些老人送鲜奶已经有700多天了。对此,隆务镇党委书记马祥成感慨不已,他算了这样一笔账,每天为敬老院送鲜奶25公斤,1公斤4元,那每个月就是3000元,一年下来就有近4万元。

        刘德从未用金钱衡量过这种温暖带给他的满足感,看到老人们安度晚年的一张张笑脸,他的心里就会油然产生一种温暖,这正是他的内心迫切需要的一种情怀——是这样一种朴素的人文关切——这个社会需要我……

        就在这个国庆日,我们的脚步所经过的每一片土地都生发着一种和谐的祈愿:环卫工人在清扫着街道,养路工在清理着塌方的砂石,护林员在巡视着林场的松柏,交警在关注着街道的车流,它们共同汇入幸福黄南“平等、团结、互助、和谐”的华美乐章,其中的每一个音符都表达着盛世图强的宏愿。

        在返回隆务镇的路上,看着草色枯黄的泽曲草原,不禁感叹这片孤拔高绝之地精神的丰沃,尕布龙、阿什加、尖措、索南、马文义等一大批先进人物焐热了黄南的每一寸土地,温暖着全州每一个干部群众的心灵。

        十月,遥望天河之南牧歌悠扬的大野,刹那间,包容天地的博大消解了积淀已久的世故平庸,它所升腾的浩然之气,令胸中激起难以言述的共鸣。我们一路追寻着他们的足迹,步入他们忠实守望的精神家园,或多或少地领悟到,这个社会更需要的,不是为了活着而适应,是为了信念而坚守。

        

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123518734