首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省对国庆旅游市场安全展开“明察暗访”

2018-10-03 09:33 来源: 青海日报 作者: 唐仲蔚 罗连军

      为切实做好十一期间旅游安全生产工作,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,9月28日,青海省旅游发展委员会组织三个督查小组,对我省西宁、海东部分旅游景区、星级饭店、农家乐、旅行社、车船公司等进行了黄金周前旅游安全“明察暗访”。

      此次督查内容,包括景区交通组织环线通畅与管理,游客承载量预警及游客疏散,消防、食品卫生等安全工作,特种设备的安检及运营情况,周边餐饮、购物店(点)依法诚信经营、指导价发布以及其他旅游安全隐患排查等情况。检查涵盖旅游车船公司旅游安全制度、应急预案、旅游客运车辆维保、旅游汽车包车(租车)手续、驾驶员配备个数、车辆灭火器放置、车辆动态监控系统及行车安全提示等方面。

      与此同时,还对旅行社旅游线路产品宣传、旅游合同签订等情况,星级饭店旅游安全制度、应急预案等情况,星级乡村旅游接待点整体环境卫生状况、后厨食品卫生、菜品明码标价及服务质量等情况,实地进行了检查。

      检查发现,个别旅游景区存在尾随游客兜售商品现象,个别旅行社存在违规经营问题,督导组提出整改措施,要求及时整改。要求各级旅游管理部门强化主体责任,严格落实安全生产责任,要紧盯薄弱环节,突出重点地区、重点单位、重点部位、重点环节、重点时段,开展隐患排查,切实抓好各类隐患整治;要紧盯可能造成重特大涉旅事故的重大隐患和严重违法违规行为,强化执法检查,严厉打击违法违规行为;紧盯重点环节,有效遏制重特大事故发生;要进一步强化安全值守,坚持24小时值守、领导带班制度和事故信息报告制度。

      据悉,节前、节中、节后,我省旅游部门将持续对各地旅游安全工作进行督导检查,营造良好的旅游市场环境。(唐仲蔚 罗连军)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123516540