首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

西宁市全面启动第二次全国污染源普查

2018-10-02 09:59 来源: 青海日报 作者: 林玟均

        要把污染源普查作为改善环境质量、打赢污染防治攻坚战、促进经济发展的契机。9月28日,记者从西宁市第二次全国污染源普查新闻发布会上获悉,西宁市将对1079家工业源、454家规模化畜禽养殖场、60家集中式污染治理设施、60个入河排污口、1162家2629台生活源锅炉进行污染源普查,占到全省污染源的50%以上。

        污染源普查除具有经济普查、人口普查和农业普查等全国性普查的一般性特点外,还具有涉及面广、配合部门多,专业性强,技术要求高的突出特点。与第一次全国污染源普查相比,本次普查以环境质量改善和环境风险防控为主要定位,普查范围和污染物进一步扩展,普查技术路线和质量控制方法进一步完善,普查成果开发应用更好地满足环境管理需求。

        据悉,西宁市第二次全国污染源普查对象包括全市有污染源的单位和个体经营户,范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生和排放污染物的设施等5大类。通过普查,全面摸清上述各类污染源的基本信息,了解污染源的数量、结构和分布状况,掌握县区、区域、流域、行业污染物产生、排放和处理等情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台。

        开展污染源普查,对于准确研判区域环境状况,科学合理制定经济社会发展和环境保护政策规划,对打好污染防治攻坚战,推进生态文明建设,落实省委“一优两高”战略部署,打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁具有重要意义。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123514683