首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

井下检查阀门遇险 老师合力救人传佳话

2018-09-25 10:23 来源: 海东时报 作者: 金显花 岩子

县城乡供水公司领导和职工到学校向老师们表达谢意并合影留念

抢救现场

正在医院接受治疗的伤者

  近日,位于民和回族土族自治县新民乡的青海楚商高级中学来了一拨人,他们不是送孩子上学的家长,也不是前来指导工作的领导,而是9名来自民和县城乡供水有限公司的领导和职工,他们是专程前来向学校的老师表达感激之情。

  那么,他们为何要向楚商中学老师表示感谢呢?采访中得知,就在前段时间,县城乡供水公司的职工马忠川和临工李国保检查自来水井时不幸中毒昏迷,被楚商中学老师合力救起并送往医院,及时挽救了生命。

  不幸中毒昏迷

  9月3日下午,位于民和县新民乡千户村的一座自来水管道检查井内,主管道接口因水压过大而爆裂,喷涌而出的水流溢满检查井,四处漫延。附近村民马成祥发现情况后立即打电话告知县城乡供水公司,随后城乡供水公司派出技术人员前来抢修。

  当天下午3时许,赶到现场的抢修人员查看情况后,迅速安排人员前往峡门水库脚下关闭总阀门,然后抽完井下积水后开始抢修破裂管道接口。

  因为关闭了水源总阀门,离检查井下游不远处的青海楚商高级中学也出现断水,该校几名老师知道上游检查井下管道破裂抢修的消息后,也来到了抢修现场。

  此时,时间大概到了下午7时,检查井下受损管道抢修工作正在紧张有序进行,而站在井上的马忠川当时也没什么可以帮忙的事儿,便带着李国保去查看下游100米处的一个检查井。

  来到井口处,李国保便下井检查,还不到三四分钟,马忠川看到深井下的李国保没了动静,喊话也不回应,他马上意识到出事了。马忠川下意识地喊了一声“快来救人……”,然后脱去外衣下井救人,然而这一下去,他自己也中毒昏迷,失去了知觉。

  而马忠川下井前的一声“快来救人”被川杨公路边带孙子玩的村民田洛木措听到了,她慌乱之中大声呼喊“快来救人、快来救人……”

  这一声声急促呼叫,惊动了不远处抢修管道的施工人员、围观老师及村民,大家放下手头的活儿,迅速来到下游井口,展开了一场感人肺腑的生死大救援。

  不遗余力救人大爱无疆传佳话

  大家在井口向井下呼叫,却毫无动静,大家已经意识到事情的严重性,因为大多村民没有井下救急经验,面对如此突发情况显得力不从心。

  因为井深3米左右,井下人员中毒昏迷,井上人员没有防毒设备,也不敢轻易下井,只急得团团转。

  多耽搁一分钟时间,井下人员就多一分生命危险。情急之下,在场的楚商高中老师们已经顾不得那么多,其中铁福刚老师自告奋勇下井去救人。

  当时,村民马成祥从邻家找来了绳子和毛巾,铁福刚从井口边的一滩积水中沾湿毛巾,围在口鼻处,把绳子拴在腰间,众人合力把铁福刚放下井。

  到达井底后,铁福刚先用绳子拴在了体格偏瘦的李国保身上,井上众人合力拉了上去,紧接着用同样的方法把中毒昏迷的马忠川送上了井口。

  尽管湿毛巾围在口鼻处,当成功从井下救出两个生命垂危人员,自己被众人拉上井口时,铁福刚也已经感到恶心头晕,幸亏不太严重,在地上休息了片刻便恢复了正常。

  马忠川和李国保两人被救出井口时,已经没有了呼吸。此时,时间已经快到晚上7点半了。

  面对两个没有呼吸的昏迷人员,该校马靖善、马海成等老师急中生智,全力进行心肺按压急救,同时安排在场的马菲菲老师赶快拨打110、120,并向学校领导汇报。

  晚上7点30分,该校老师董雨薇迅速找来同事苗宇杰,驾车带上副校长王学龙急匆匆赶到事发现场,指导大家一边按压腹部、胸部抢救,一边等待警车和120救护车的到来。

  另外,学校另一位老师驾车到新民乡卫生院接来一名值班护士帮助抢救,但无论是胸腹部按压,还是按掐人中,都没有出现呼吸。

  无奈之下,年过五旬的王学龙对两名昏迷不醒的伤者进行了人工呼吸,慢慢地两人出现了微弱的呼吸。大家悬着的心还没完全放下,马忠川的呼吸又渐渐微弱消失了。王学龙再次进行人工呼吸,两三次后,马忠川逐渐恢复了自主呼吸。

  观察片刻后,两位伤者的呼吸开始平稳下来,这时大家才松了一口气。

  迅速送医救治伤者转危为安

  经过争分夺秒的抢救,7点40分许,两位伤者的呼吸虽然显得微弱,但表现平稳。而此时,接警后的峡门派出所民警也赶到了现场,大家决定先用警车向县人民医院护送病人,半途遇上县医院120救护车后,再转交救护车护送。

  由于警车空间有限,已有两个受伤病人,坐不了太多护送人员。当时,李国保情绪比较稳定,但马忠川表现出情绪烦躁,手脚乱动,随车护送的马成祥使劲按压住马忠川,尽量减少上他的体力消耗。

  一路上警灯闪烁,警笛呼啸,向县城方向疾驰而去。采访中,马成祥告诉记者,因为人命关天,护送警车开的也比较快,虽然川杨公路路况很差,一路上颠簸的非常厉害,但他心急如焚,恨不得车速再快点,把伤者马上送进医院抢救治疗。

  护送伤者的警车行驶到松树乡加仁庄村时,遇上了前来接病人的120救护车,随后在医护人员的护送下,把伤者迅速护送到了民和县人民医院急诊科。

  把患者送上护送警车后,事发现场的救援老师们并没有立刻回校,他们担心沿途由于缺氧再度导致伤员停止呼吸。于是,楚商高中常务副校长张衍斌、办公室主任王新平马上指派马靖善老师到新民乡卫生院找医生灌注了氧气袋后,又驾车一路飞奔追赶护送伤者的车辆,当他追赶上救护车时,两名伤者也刚刚送进县医院进行急诊抢救。

  此时,民和县城已经夜幕降临,华灯初上,时间已经到了晚上9时左右。据参与当晚抢救的相关医护人员介绍,经过急诊科医护人员的全力抢救,到次日早晨7时,两位伤者神志已经恢复清醒,上午9时转入急诊科病房进行观察治疗。

  9月11日,记者在县医院急诊科病房见到马忠川和李国保时,两人还在打点滴。马忠川告诉记者,到现在头还有点晕,脑子还有些混乱,医生建议他们完全恢复后再出院。

  采访中,无论是民和县城乡供水有限公司经理鲍义航,还是亲历救援的新民乡千户湾村村民马成祥和田洛木措,他们都非常感谢楚商高级中学老师们不遗余力的救助,如果没有老师们不顾中毒危险下井救人和按压胸腹、人工呼吸等应急抢救措施,最终结果真的不敢去想。

  大爱无疆,上善若水。青海楚商高级中学老师们不遗余力的救人事迹,不就是对为人师表的另一种诠释吗?

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123478066