首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

西宁市教师短缺问题得到有效缓解

2018-09-25 10:23 来源: 西宁晚报 作者: 得舟

      记者从西宁市教育局了解到,今年以来,西宁市积极统筹考虑学校规模、消除大班额、新建学校启用、青南支教等因素,积极协调人社、编办等部门,争取到支教周转专项编制302个,面向社会招聘事业单位工作人员631名,成为西宁市一次性面向社会招聘教师最多的一年,为西宁教育发展注入了大量“新鲜血液”,全市教师资源短缺问题得到有效缓解。

      记者获悉,自今年秋季学期起,西宁市将多措并举提高教师队伍的综合能力水平,不断加强新时代西宁教师队伍建设。一是更加注重对年轻教师的培养,推行新聘教师试用期中期考核评估和退出机制,促进教师快速成长。二是进一步推进教育集团管理深度融合,组织城区学校优秀中青年校长、教师赴3所乡村学校开展团队帮扶(目前已安排9名城区中小学校级领导和中层干部到乡村学校任职,任职时间原则上为2年),逐步缩小区域、城乡、校际之间的发展差距。同时加大教育集团乡村教师培训力度,组织乡村跟岗研修教师教学技能大赛和乡村校长职业发展论坛。三是雪中送炭关心新一批青南支教教师,帮助他们解决实际困难,使他们尽快熟悉、适应新的环境,更好地体现省会城市的责任担当。四是在职业教育发展上实施百名教师进企业、百名技师进校园“双百”工程,开展“工匠进校园”活动,聘请行业能工巧匠和企业技术能手兼职任教。

      据了解,今年1月-8月,西宁市深入实施教师发展“园丁工程”和青年教师“奋飞计划”,采取线上线下混合研修、专题讲座、现场教学、跟岗实践等形式,对学校管理人员、名优教师等10类人员开展分层次培训,共完成各级培训项目17项,累计培训教师6765人次,教师专业水平不断提高。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123478044