首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海降水量持续偏丰 需防范地质灾害把握生态机遇

2018-09-25 10:10 来源: 新华社 作者: 张大川、戴升

      新华社西宁9月24日电(张大川、戴升)青海省气候中心监测数据显示,今年初以来,青海省平均降水量为429.2毫米,较常年偏多30.3%,突破1961年有气象记录以来的历史极值。

      据介绍,青海今年春季、夏季、秋季降水量持续偏多,全省平均降水量分别为80.8毫米、295.2毫米、48.6毫米,较常年分别偏多18.8%、34.8%和31.7%。

      “今年青海降水偏多主要有两方面因素,入汛以来,欧亚大陆上空大部分时间维持两脊一槽型,乌拉尔山、贝加尔湖高压脊较常年偏强,稳定少动,这样西伯利亚北部的冷空气不断下滑至高原,与西南暖湿气流在高原上汇合,造成较长时间的降水天气。”青海省气候中心高级工程师马占良说,另一方面今年在西北太平洋和南海生成台风较多,大部分移动路径偏北,对青海的降水影响较大。

      马占良介绍,受降水量持续偏多影响,青海省内各大河流来水量较常年偏丰,青海湖水位持续上升,黄河上游2015年至2017年河流偏枯状况得以改变,牧草生长期得以延长,祁连山、三江源、青海湖等地的植被生长和恢复迎来机遇。

      与此同时,受频繁极端强降水影响,青海省夏季共发生暴雨洪涝灾害95起,多地土壤含水量接近饱和,地质灾害气象风险等级较高。黄河上游出现2012年后的又一次汛期,2018年9月19日龙羊峡水库超汛限水位8.85米。

      气象专家提醒,9月以来,青海各地依然多阴雨天气,有关部门和人员需密切关注天气变化,注意防范持续降水天气可能引发的局地洪涝和地质灾害,合理安排生产活动。同时,青藏高原水热条件的改善将大大促进植被生长,各地相关部门应大力推进“山水林田湖草”生态保护与修复项目,借此机遇提升生态保护和修复效果。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123477906