首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

国际民族传统射箭精英赛:千余名选手高原论“箭”

2018-09-22 20:10 来源: 新华网 作者: 潘彬彬 鱼昊

      新华网西宁9月22日电(潘彬彬 鱼昊)9月22日,第四届中国•青海国际民族传统射箭精英赛在青海省海东市化隆回族自治县开赛。来自22个国家和地区的90支队伍、1148名选手参赛,他们将在未来两天的比赛中,向世界展示射箭运动的魅力。

 

开幕式现场。新华网 潘彬彬摄

航拍开幕式现场文艺演出。新华网 潘彬彬摄

      据了解,本届赛事坚持国际性、规范性、民族性、传统性的有机统一,参照国际射箭比赛规则,设置四个弓种、五个项目,赛事集中展示时代特征、民族特色、地方特点,传承历史文化、民族传统、射箭技艺。

 

开幕式现场。新华网 潘彬彬摄

开幕式现场。新华网 潘彬彬摄

      国际射箭联合会秘书长汤姆•迪伦说:“正是因为比赛‘传承、特色、创新、发展’的这个主题,这场比赛才变得更受欢迎,吸引了来自不同国家、地区和民族的运动员,希望选手们在比赛中尽情享受射箭运动的乐趣,交到更多朋友。”

      在金色的秋季,各国各地区的“箭客”站在青海高原的大地上享受这一射箭的盛会,他们用热情烘托比赛的激情、用呐喊庆祝比赛的胜利、用汗水诠释对射箭的热爱、用专注的态度表达对规则的尊重。

比赛现场。新华网 杨寿德摄

      据悉,本次比赛在报名之初就设置了较高门槛,各地在选拔参赛选手中设置了淘汰制,因此参赛人数、队伍数量都有所限制,保证了比赛的规模和水平。国家体育总局射击射箭管理中心党委书记、副主任王大卫表示:“在全国众多射箭比赛中,青海射箭精英赛地位较为独特,同时也扮演了重要的角色。这项比赛将民族传统体育和全民健身相结合,不仅体现了赛事的亮点,还突出了射箭的文化、历史以及群众受欢迎的程度。这是一个交流交融的射箭盛会,传统与现代的完美结合、文化的传承和体育的魅力让这项赛事越来越受欢迎。”

比赛现场。新华网 杨寿德摄

      正如王大卫所说,这是一场射箭盛会,各国各地区的选手本着文化交流、求同存异的原则,以射箭运动为媒介将所有爱好者联系在一起,促进省内外、海内外之间的融合。“能来参赛,就是一种荣耀,与世界射箭高手同台竞技不仅是缘分,还能切磋技艺。”来自甘肃农业大学代表队的选手洪博说。

比赛现场。新华网 杨寿德摄

      青海国际民族传统射箭精英赛已经举办了四届,从首届的河湟谷地青海省海东市乐都区,到第二届被称为“圣洁海南”的青海省海南藏族自治州,再到第三届的“浩瀚戈壁”青海省海西蒙古族藏族自治州,今年第四届来到以“拉面经济”带动全县发展的化隆县,这项比赛的所到之处,都有雄厚的群众基础,也有民族传统射箭的历史沉淀。

比赛现场。新华网 潘彬彬摄

      青海省地处高原,生态独特、民族众多、文化多元,射箭运动一直为当地群众所钟爱,据青海省体育局提供的数据显示,青海省射箭类协会、俱乐部达百余家,喜爱和参与射箭活动的人数近30万,各类射箭赛事活动为传递文明进步、促进文化交流提供了良好平台。

比赛现场。新华网 潘彬彬摄

      “近年来,在国家体育总局的关心支持和青海省委省政府的正确领导下,青海省全民健身体系日趋完善,竞技体育实力不断增强,体育产业发展稳步推进,体育‘强筋骨、添智慧、保生态、促团结、助发展’的作用日益凸显。赛事将为深入实施‘五四战略’,奋力推进‘一优两高’,建设富裕文明和谐美丽新青海贡献体育力量。”青海省体育局局长尕藏才让说。(完)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001123470819