首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海湖上演应急搜救演练 展示应急抢救实力

2018-09-21 08:59 来源: 新华网 作者: 杨红霞

    新华网西宁9月21日电(杨红霞)9月20日,在青海省安全生产监督管理局、青海省旅游发展委员会、青海省环境保护厅、青海省人民政府应急管理办公室的指导下,青海湖景区保护利用管理局、青海省交通运输厅联合青海省地方海事局等单位,在青海湖二郎剑附近水域举行了2018年青海湖水上联合应急搜救演练。

演练现场 新华网发(宋忠勇摄)

    上午11点,演练正式开始,演练现场模拟船舶发生火灾事故并造成水域污染后,相关单位按程序启动应急预案,组织力量开展应急处置,救助遇险人员、控制污染源、清除溢油。演练分船舶消防、游客转载、弃船、船舶防污染和船舶分列式5个科目,历时90分钟,共有33艘船艇,200余人参加演练。

演练现场 新华网发(宋忠勇摄)

    据青海湖景区保护利用管理局青海湖海事局局长池泗海介绍,此次演练是青海湖景区近年来举办的最大规模的一次演练。为确保演练取得圆满成功,特别组建了环境监测组,负责灾情险情发生后,对事故区域进行水样的提取和检测,对检测结果进行分析,对油污进行清除作业,确保演练水域生态环境安全。

演练现场 新华网发(宋忠勇摄)

    近年来,青海湖景区保护利用管理局认真按照省安全生产委员会的有关要求,严格执行“安全第一、预防为主、综合治理”的安全工作方针,加强工作指导,完善应急机制,提高生产一线船员的安全生产意识,完善船舶救生、消防、逃生设施设备,进一步提高了青海湖区域紧急情况的综合反应、组织、处置能力,以及公众风险防范意识和自救互救等事故灾害应对能力,最大限度保障了景区游客及周边群众生命财产和生态环境安全。

演练现场 新华网发(宋忠勇摄)

    青海湖景区保护利用管理局局长董金明表示,近几年青海湖的游客连年增加,青海湖相关部门认识到基础服务、安全工作的重要性。“希望通过此次应急搜救演练,向广大游客展示青海湖在应急抢救中的实力,为游客提供一个安全的旅游环境。”董金明说。(完)

[责任编辑: 汪晓青]
010070190010000000000000011100001123461630