首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省城乡居民医保费用实现“一站式”结算

2018-09-13 09:18 来源: 青海日报 作者: 陈晨

    城乡居民基本医保、大病保险、民政医疗救助费用“一站式”结算平台不久前顺利上线

    我省城乡居民基本医保、大病保险、民政医疗救助费用“一站式”结算平台不久前顺利上线。仅9月1日至7日,“一站式”费用业务结算共发生业务1740笔,发生总费用867.38万元,通过系统“一站式”结算,累计为参保群众直接报销医疗费近758.43万元,切实提高了办事群众的满意度。

    为简化城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助费用结算程序,充分发挥医疗救助的便民救急作用,按照国家、省扶贫攻坚工作要求,省人力资源社会保障厅积极与省民政厅协调沟通,全面推进城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”费用结算平台建设,并对现有的城乡医保两定结算前台进行了升级改造。将符合政策的重点救助对象、低收入家庭、支出型贫困户因病在省内城乡居民医疗保险、民政救助共同确立的300多家定点医疗机构产生的单次或多次住院医疗费用,按城乡居民基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助的顺序,通过青海省城乡居民定点医疗机构和定点药店结算前台完成“一站式”住院或门诊特殊病的即时结算。

    充分发挥信息化手段,加大精准扶贫对象的比对和更新,进一步加强信息资源共享,缓解了贫困参保人员“垫付”住院医疗费的压力,切实减轻了贫困人员参保医疗消费负担,简化了手续,方便了老百姓,以实实在在的措施实现了“数据多跑路,百姓少跑腿”的便民服务工作要求。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123422567