首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省运会:让体育普惠群众,让健康走进万家

2018-09-12 20:05 来源: 新华网 作者: 汪晓青

        新华网西宁9月12日电(汪晓青)9月12日,持续了数月的“交通银行杯”青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会顺利闭幕,这场青海省规模最大、级别最高、时间最长、影响最广、参赛人数最多的全民综合性运动会圆满落下帷幕。

9月12日,“交通银行杯”青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会闭幕式现场。新华网 潘彬彬摄

        从4月到9月,历时140余天,包含竞技项目和群众项目共计44个大项、105个项目、1289个小项的青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会,这场青海各族群众的盛会跨越三季,融合赛会,在西北高原掀起了一股股运动的热潮。

        开放办赛,让省运会更多元

        不仅项目众多,本届省运会坚持“统一领导、属地管理、市场运作、社会参与”的原则,承办、协办地区和单位数量远超往届。青海省棋类运动协会、篮球运动协会、摔柔协会、无线电运动协会、残疾人体育协会等……各个分类明晰、术业专攻的运动协会在本届省运会上承担起了多个分类项目的比赛承办任务。

9月10日,“交通银行杯”青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会开幕式现场。新华网 潘彬彬摄

        据了解,本届省运会开幕式、闭幕式和各项比赛采取申办制,支持社会多元主体参与办赛,申请举办不同层次和类别的选拔赛、联赛、段位赛、积分赛、分站赛,确定的赛事活动地点有千余处,打破了过去仅靠政府和体育主管部门办赛的惯例。

        全民健身,人人争上省运会

        作为青海省规格最高、规模最大的综合性赛事,青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会以“我要上省运、健康青海人”为主基调,各项赛事的设置都充分体现着全民参与,全民共享。

        9月10日,本届省运会首次开设的射击项目业余组比赛让气步枪来到了大众的面前,成为了射击运动爱好者一次难得的体验和参赛经历;9月9日,伴着秋雨,首次在青海落地的半程马拉松比赛却丝毫不减热情,这也是青海省高海拔地区探索打造田径耐力项目品牌赛事的一次尝试;9月8日,青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会气排球比赛在青海大学体育馆开赛,平均年龄达到63岁的老年组比赛分外激烈……

6月17日,“交通银行杯”青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会啦啦操比赛现场。新华网 潘彬彬摄

        据悉,本届省运会降低参赛门槛,创新参赛形式,在机关、企业、学校、部队、乡村、社区等广泛开展各类竞赛活动,允许跨区、跨项组队,社会体育团体、业余俱乐部和个人、在青工作生活的外省籍群众、港澳台同胞、华人华侨、外国人均可报名参赛。

        篮球赛、啦啦操赛、轮滑比赛、钓鱼比赛(手竿池塘赛)、陈式心意混元太极拳比赛、汽车摩托车大赛、桥牌比赛……各项比赛接连进行,青海处处吹响着运动的号角。

        走遍山水,运动的风景最美

        从城市到乡村,从草原到牧区,从青海湖畔到坎布拉,全民健身的热潮正在大美青海的山水间席卷。

4月25日,“交通银行杯”青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会山地徒步比赛现场。(资料图)

        4月21日,青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会首赛“山地徒步比赛”在坎布拉景区拉开帷幕。集“国家地质公园、国家森林公园、国家黄河水利风景名胜区、藏传佛教后弘文化发祥地”四项殊荣于一体的坎布拉景区为比赛增添了难度,增添了诗意。碧水连着丹山,丹山旁有森林,森林中有村落,还有深厚的文化底蕴,参赛选手们行走在此间,是一种挑战,也是一种享受。

        7月4日,在海北藏族自治州海晏县达玉民俗村景区,青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会北嘎(藏式摔跤)比赛鸣锣开赛。参赛的藏族选手两两相搏,热情的喝彩声接连不断,汗水在选手额头慢慢沁出,一幅欢快的比赛场面在广阔的达玉草原上上演。

8月2日,“交通银行杯”青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会自行车比赛现场。新华网 鱼昊摄

        8月26日,在青海省海南藏族自治州共和县龙羊峡水库,青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会“龙羊峡”自行车山地组比赛开赛,来自全省的128名运动员展开车轮上的较量,16岁的小将杨成明就是其中的一员。“这是我第一次参加省运会自行车比赛,希望通过参赛能学习前辈身上的优点,学习突围、领骑、压弯等技术,去更好地提升自己。”杨成明说。眼前是龙羊峡水库开阔的风景,18公里的征程,是盘旋上山的小路,更是挑战自我的赛道。

        历时数月的省运会,不仅有一场场精彩刺激的赛事,更呈现出了一幅幅美丽动人的画卷。

        相约省运,以体育普惠全民

        9月12日,青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会圆满闭幕,经历数月的比拼,共产生1244个省运会冠军,206个代表队、1701名运动员、338名裁判员获得道德风尚奖,直接参加比赛的人数达75542人,影响和带动近百万人参与到全民健身活动中来。

6月16日,“交通银行杯”青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会无线电侧向和定向比赛现场。新华网 潘彬彬摄

        不管是可爱的篮球宝贝,还是60年代的太极拳参赛选手,在140余天的热闹氛围中,来自青海各地的运动健儿们踊跃参与、顽强拼搏、团结进取、奋勇争先,站在了这场体育盛会舞台上,成为全民健身的践行者,唱响着“相约省运、奉献青海”的华彩乐章。

9月5日,“交通银行杯”青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会射击比赛现场。新华网发 (杨红霞 摄)

        从“竞技体育”到“全民健身”,曾经以检验后备人才培养水平为主要任务的省运会,如今已成为了普通百姓展现自我、展示全民健身成果的欢乐舞台。“我要上省运、健康青海人”的基调不断唱响,“全民健身、共享省运”的氛围日趋浓厚。

        “一系列赛事活动的举办,营造了全民参与省运会赛事的浓厚氛围,推广了全民健身的健康理念,达到了‘省运惠民、健康青海’的办赛要求。”青海省体育局局长尕藏才让说,省运会已成为名副其实的“体育的盛会,人民的节日。”(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123420596