首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

年产10万吨阴极铜项目投产 “青海造”首槽阴极铜问世

2018-09-12 09:13 来源: 西海都市报 作者: 范程程

    9月6日,随着阴极铜原料在一个个圆盘式的熔炉被高温烧得通红,含铜均值为99.99807%的阴极铜板在这里诞生,也意味着西部矿业集团旗下青海铜业有限责任公司年产10万吨阴极铜项目正式投产。

    10万吨阴极铜工程是青海省重点工程项目,采用当今世界先进的有色金属冶炼技术和工艺装备,在生产工艺上采用我国自主研发的富氧底吹熔炼——底吹吹炼连吹技术,突破了传统冶炼工艺低空污染的世界性难题,达到国际先进水平。“青海造”首槽阴极铜的正式问世,也标志着青海有色金属冶炼产业结构和发展迈上了新高度。

    “青海铜业年产10万吨阴极铜项目始终把生态文明放在突出位置,建设过程严格遵循环境友好的原则,以资源环境生态红线为底线,环保投入近4.5亿元,约占项目投资的20%,实现了青藏地区现代化铜冶炼企业从无到有的突破。为了提高资源利用效率,建立选矿厂对尾渣进行二次利用,切实推进循环生产,提升环境保护的核心竞争力,不断提高绿色发展水平。”青海铜业党委书记、董事长罗已翀说,该项目也是实施“一优两高”战略的具体行动。

    据青海铜业安全环保保卫部部长魏学文介绍,项目在建设之初把原设计的氧气底吹熔炼PS转炉工艺升级为双底吹连续吹炼工艺,并在建设中加装尾气吸收系统。可实现二氧化硫减排1321.8吨/年,颗粒物减排154.9吨,砷化氢减排0.3吨,将有效解决低空烟气污染问题和制酸烟气量波动问题,使尾气排放低于国家最新限制排放标准。同时,项目通过余热余压的梯级利用,可间接节约标准煤约247.6万吨,相当于减排二氧化碳643.76万吨,二氧化硫2.9吨,氮氧化物1.7吨。

    项目自2016年3月开工以来,按照高标准、高质量的要求建设,今年6月份开始进入调试阶段,目前各项生产准备工作已经完成,具备投料生产条件。该项目的投产将为产业链中阴极铜和铜箔产业发展提供更大的发展空间,同时加快青藏地区铜资源开发,填补青藏地区铜冶炼空白,推动有色金属产业高质量发展。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123416574