首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海开放型经济实现跨越发展

2018-09-12 08:57 来源: 青海日报 作者: 邢曼玉

    “改革开放40年来,青海开放型经济建设走过的是一段解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进、攻坚克难和艰苦创业相互交融、规模从无到有并且不断发展壮大的历程。”9月10日,省政府新闻办举行改革开放40周年新闻发布会,省商务厅副厅长李雅林就青海开放型经济在改革开放中实现跨越发展作新闻发布。

    党的十八大以来,全省商务系统紧紧围绕党中央的决策部署,在省委省政府的正确领导下,立足自身优势,紧紧抓住国家实施“一带一路”倡议的重大历史机遇,坚持对外开放与深化改革相结合,对内开放与对外开放相结合,重点突破与全面发展相结合,着力建设对外合作交流平台,着力打通全方位对外贸易渠道,着力拓展对外开放合作空间,在构建全方位、多元化、高水平对外开放新格局上迈出了新的步伐,对外开放水平明显提升,为促进全省经济发展稳定做出了积极贡献。

    借得东风至,扬帆破浪行。青海,正以海纳百川的开放气魄、振奋人心的赶超姿态,书写开放型经济的青海速度。

    体制机制实现新优化

    聚焦青海商务事业,省商务厅始终把解放思想作为推进开放型经济建设的首要前提,坚持构建开放包容、勇于实践、依法行政、主动作为的干事创业环境,不断深化对加快开放型经济建设的认识,积极参与对外经济合作交流;对政府、市场与企业之间的关系认知更加清晰,服务企业拓展市场的积极性不断加强。

    在北京、上海、武汉、香港等多地举办“青海商品大集”,在阿斯塔纳世博会举办“大美青海”主题宣传日活动,推介本地优质产品,提升青海品牌知名度;利用新媒体、新平台推介青海特色优势产业产品“走出去”的举措不断创新,充分利用青洽会、藏毯展等重要经贸展会,持续增加青海元素,认真讲好青海故事,全方位吸引境内外客商“牵手青海”。

    改革开放40年来,省商务厅把优化体制机制作为推进开放型经济建设的关键环节,坚定不移推进“放管服”改革,大力推进简政放权与职能转变,取消和调整下放行政审批事项45项,全面取消非行政许可审批事项,省和市州“两个清单”全面建立,成为保留行政审批事项最少的省份之一。

    积极推行外商投资项目核准制和备案制管理,对境外投资企业全面实行备案制管理。与商务部签署了“省部合作协议”,牵头省内相关部门建立了青海省对外贸易发展联席会议机制。专门成立了“双随机一公开”工作领导小组,建立了一整套相对完备的工作方案,梳理出“报废汽车回收行业监督管理”等5类抽查监督事项,对两市六州43家企业开展了随机抽查,实现了抽查事项和检查地区的全覆盖,为推动贸易便利化提供了良好的发展空间。

    外贸发展和双向投资取得新成效

    省商务厅把优化外贸发展结构,提升外贸发展质量作为推进开放型经济建设的重中之重,积极顺应国际市场的深刻变化,深度调整外贸结构,扩大对外开放领域,深挖自身发展潜力,对外贸易取得跨越发展。2017年全省自营商品进出口总额达6.26亿美元,与1980年自营初期的887万美元相比,对外贸易额增长近70倍,年均增长11.2%。

    同时,把拓展双向合作领域,扩大双向投资规模作为推进开放型经济建设的重要支撑。利用境内外资金规模不断扩大,坚持注重发挥行业协会,异地商会的作用,加强与商务部投促局、中国外商投资企业协会以及相关驻中国使领馆的沟通合作,通过以商招商、以企招商、网上招商、会展招商等新型招商方式,不断提升吸引外资效率。截至2018年6月底,累计审批外商投资企业622家,投资总额103.32亿美元,合同外资51.62亿美元,实际利用外资28.94亿美元。

    积极推进对外经贸合作、投资建设、劳务合作和人文交流等多方面合作,先后与29个国家和地区开展了合作项目,项目涉及农业种植、矿业开采、生物科技、酒店管理、物流、房地产、贸易等行业。截止目前,全省对外承包工程企业达10家,2011年至2017年,对外承包工程完成营业额累计约13.64亿美元,增长7.5倍;截止2018年6月,曾在我省备案、核准的对外投资企业79家,中方协议投资额18.54亿美元,其中1000-10000万美元之间企业10家,1亿美元以上企业4家。累计派出各类出国劳务人员6700人,主要从事工程建设、地质勘探、农业种植、渔业加工、印刷制本、设备安装、纺织等工作。

    口岸建设取得新突破

    2006年,国务院正式批准青海省西宁航空口岸对外国籍飞机开放,2012年8月1日,西宁至台北直航航班顺利执飞,标志着我省至境外直航航线的正式开通,实现了新的跨越。

    2016年10月,青海曹家堡保税物流中心(B型)正式封关运营,填补了青藏地区海关保税监管场所的空白。

    2016年,正式开行了我省首趟西宁—比利时安特卫普中欧班列,填补了青藏高原无中欧班列的历史空白。2017年,又先后开通了2列中欧班列,搭建了青海与世界交流沟通的新通道。

    改革开放40年来,省商务厅把加速口岸建设作为推进开放型经济建设的重要保障。十几年来,按照一类口岸的标准,先后投入了1.25亿元资金加大口岸基础设施建设,先后建成边防部队营房及办公大楼、口岸联检综合楼、T1国际航站楼改造及配套设施、国际货运临时场所和口岸检验检配套工程等项目,口岸基础设施的服务保障能力显著提升。

    针对青海多民族聚居,为帮助做好民族团结工作,保障青海各民族出行方便,在多方协调努力下,先后开通西宁至曼谷、首尔、台北、香港、东京、吉隆坡、麦地那7条国际(地区)航线。航空口岸从最初保障国际(地区)航班3架次/年,进出境人员189人次,猛增加到2017年的929架次/年,进出境人员3.4万余人次。自国际航线开通以来,共保障国际(地区)航班2593架次,验放出入境人员122446人次。

    回首过去,青海开放型经济改革开放40周年硕果累累;展望未来,青海对外开放的美好愿景更加令人期待。青海商务系统将以落实“五四战略”为主抓手,以实现“一优两高”为总目标,牢牢把握青海发展的最大机遇,时刻牢记青海的最大价值,不断挖掘青海的最厚底蕴,紧紧抓住青海的最强动力,始终沿着青海的最佳路径,继承发扬青海最宝贵财富,以更加奋发有为的精神状态和扎实有效的工作措施,为建设富裕文明和谐美丽新青海而不懈奋斗。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123416430