首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

传承文化 强身健体 省运会太极拳比赛今日开赛

2018-09-10 16:37 来源: 作者: 鱼昊

各代表队亮相↑

      9月10日上午,由青海省人民政府主办,青海省体育局、青海省残疾人联合会、中共青海省直属机关工作委员会等相关单位承办,青海省体育总会、青海省体育工作一大队、青海省武术协会协办的“交通银行杯”青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会武术(太极拳)比赛在青海省全民健身中心人民公园馆隆重开赛。省体育局副局长杨海宁主持开幕式,省武术协会主席张文郡致欢迎词,省运会组委会办公室主任、省体育局局长尕藏才让致辞,省政协副主席张守成宣布开幕。来自全省各地的85支太极拳代表队528人,将展开为期2天的太极拳比赛,展现太极拳魅力。

开幕式现场↑

      出席今天太极拳比赛的领导有:青海省政协副主席张守成;省运会组委会办公室主任、青海省体育局局长尕藏才让;青海省纪委驻体育局纪检组组长常建明;青海省体育局对外交流处处长宋爱军;省运会武术比赛经委会主任、省体育工作一大队队长郭全才;青海省武术协会主席张文郡。

省政协副主席张守成宣布武术太极拳比赛开幕↑

省运会组委会办公室主任、青海省体育局局长尕藏才让致辞↑

青海省体育局副局长杨海宁致开幕式主持词↑

      据了解,此次比赛,不仅为大家带来了一场精彩绝伦的视觉盛宴,更将进一步增强群众对传统武术的了解以及热爱,树立重在参与、重在交流、重在健康、重在快乐的健身理念,为弘扬中华武术、传承中华文化、推进我省竞技体育事业的发展起到了积极的促进作用,也将进一步掀起全民健身的新高潮,让中华武术在实施全民健身战略中再结硕果。

      青海省体育局局长尕藏才让说:“近年来,我省武术运动蓬勃发展,尤其是太极拳运动风生水起,在城市广场、在小区绿地,习练太极拳运动的爱好者比比皆是,太极拳也以其博大精深为青海武术运动多元文化增添了新的内涵,同时,太极拳文化的对外传播也以其特有影响,在扩大对外文化、民族团结进步,促进社会发展等方面发挥了独特的作用。前期举办的省运会武术散打、套路和陈式心意混元太极拳比赛都起到了很好的示范带动作用,产生了良好的社会影响。目前,正值武术改革的大好时机,我省将立足新机遇,以“全民健身、繁荣武术”为己任,推动全省各地区太极拳运动的传承和创新,为促进太极拳运动和全民健身事业健康持续发展发挥积极作用。”

      太极拳是中华民族辩证的理论思维与武术、艺术、引导术、中医等的完美结合,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,是高层次的人体文化。作为一种饱含东方包容理念的运动形式,其习练者针对意、气、形、神的锻炼,非常符合人体生理和心理的要求,对人类个体身心健康以及人类群体的和谐共处,有着极为重要的促进作用。

      省运会武术太极拳大赛是目前我省规模最大,水平最高的武术太极拳盛会,各级政府和广大民众对太极拳这一古老文化体系的保护日益强化,各级政府相继制订了保护措施,旨在提高人民群众的健康水平,体现对非物质文化遗产的传承和继承,同时也加强了人民群众的健康意识,展现我省人民群众健康向上的整体精神风貌。

      “省运会武术太极拳大赛是目前我省规模最大,水平最高的武术太极拳盛会,各级政府和广大民众对太极拳这一古老文化体系的保护日益强化,各级政府相继制订了保护措施,旨在提高人民群众的健康水平,体现对非物质文化遗产的传承和继承,同时也加强了人民群众的健康意识,展现我省人民群众健康向上的整体精神风貌。”青海省武术协会主席张文俊说。(完)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001123407604