青海精准扶贫
>>正文

西宁市健康扶贫再出新招 19种病种纳入托底保障大病范围

2018-09-10   来源: 青海日报

    继实施“幸福西宁·健康药箱”常用药品免费补助政策和13种慢性病治疗药品免费补助政策之后,近日,西宁市健康扶贫工作再出新招,由西宁市卫生和计划生育委员会和西宁市农牧和扶贫开发局联合制定印发了《西宁市精准扶贫建档立卡大病患者住院医疗托底保障实施方案》,为精准扶贫建档立卡大病患者建立了分类分比例报销住院医疗费用的托底保障政策,将19种病种纳入托底保障大病范围。

    《方案》将全西宁市精准扶贫建档立卡对象中罹患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病(房间隔缺损、室间隔缺损、儿童先天性动脉导管末闭、法洛四联症、儿童先天性肺动脉瓣狭窄)、肺结核、包虫病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、乳腺癌、宫颈癌、儿童肿瘤、尘肺病等19种病种纳入托底保障大病范围。规定精准扶贫建档立卡大病患者以医院住院票据为依据,当年1月1日至12月31日为周期,在享受城乡居民及职工基本医疗保险、大病医疗保险、医疗救助、健康保、民政临时救助等各类保险基础上,分类按比例报销,2018年1月1日起出院的患者均可以享受托底保障政策。

    《方案》明确了第一类特困精准扶贫对象,即,精准扶贫建档立卡大病患者中经所在地县级民政部门认定的特困供养人员(含城市“三无”人员和农村五保户、孤儿等),最低生活保障对象,低收入家庭中的重度残疾人,重点优抚对象。不设置报销起伏线和封顶线,患者住院自付费用按照100%比例予以报销。第二类为除特困精准扶贫对象之外的精准扶贫对象中的大病患者为普通精准扶贫对象,自付费用超过3000元,自付部分按照90%比例予以报销,年报销封顶线15万元。大病患者住院费用经过基本医疗保险、大病医疗保险、医疗救助、健康保、民政临时救助等各类保险报销后,由患者所在地的乡镇卫生院、县卫生计生局逐级审核后,由市卫生计生委项目管理办公室核相关资料,符合报销条件的直接将费用转至患者银行账户。

010070190010000000000000011100001123405523