首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

马术:省运会上的“贵族运动”

2018-09-10 09:22 来源: 青海日报 作者: 王宥力

    马术?青海还有马术?对,你没有听错,我省不但有专业的马术俱乐部,而且马术比赛已经首次亮相省第十七届运动会暨第二届全民健身大会,正式成为省运会项目了。

    9月9日,第十七届省运会暨第二届全民健身大会马术障碍赛在大通回族土族自治县青海西沃瑞马术俱乐部开赛,共有来自全省的6个代表队, 25名运动员参加了5个小项的比赛。相比于球类、棋类等项目,马术比赛没有几十人甚至几百人的参赛队伍,也没有很多小项,但却因为其高雅的观赏性和比赛中高度的“默契”,吸引了不少观众冒雨前往比赛现场观赛。

    青海省马术协会会长马斌介绍,这是我省省运会历史上首次举办马术赛事,为我省马术爱好者参与到省运会马术项目中来提供了绝佳的平台,也为更好地扩大马术运动在我省的影响力和推广普及具有十分重要的意义,同时也有利于休闲体育旅游的发展和进步。

    马术运动起源于欧洲,至今有七百余年的历史,在西方被称为第一贵族运动,也被称为“绅士的运动”,已经成为引领时尚消费运动的大众健身项目,也是奥运会比赛中惟一一项人与动物合作共同完成的项目。

    省体育局竞技体育处处长文卫东表示,近年来,我省群众体育和竞技体育进入一个新的发展时期,巩固马术运动项目在体育运动中的地位,提高社会各界对马术运动的认知度、关注度和参与度,需要全省广大马术爱好者用创新的思维、改革的精神,认真履职、积极作为,进一步以“振兴青海马术运动项目,建设体育强省”为己任,推动、传承我省马文化事业蓬勃发展。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123404398