首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省西宁市镇日垃圾处理量达4256吨

2018-09-09 10:57 来源: 西宁晚报 作者: 张国静

    生活垃圾涉及千家万户,是民生关键小事、社会发展大事。近年来,我省高度重视环境保护工作,特别是对城镇生活垃圾及生活污水处理方面,下大力气、做实举措,全面改善城镇居民生活环境,让安居宜居的生活环境实实在在惠利百姓。

    记者从省住建厅获悉,党的十八大以来,按照党中央、国务院和省委、省政府工作部署,我省大力推进全省城镇生活垃圾及生活污水处理设施建设和运营管理工作。推进城镇生活垃圾处理设施建设和运营管理,通过加强政策引领、强化规划指导、推进生活垃圾填埋场建设等一系列措施,目前,已建成生活垃圾填埋场49座,每日处理能力达4256吨,生活垃圾无害化处理率从2012年的64.56%提高到2017年的85.31%,提高了20.75个百分点。

    同时,积极推进生活垃圾分类,实施源头减量,在西宁市城区范围内先行实施生活垃圾分类,通过“互联网+”技术与企业共同打造线上、线下相结合的回收方式,利用公共场所各种平台宣传普及生活垃圾分类知识,目前已在城区20多个居住小区开展前期垃圾减量分类试点工作。不断提升城镇生活污水处理水平,通过新建和既有污水处理厂提升改造、建立工作机制、强化依法监管、加强技术指导、推进市场化运行等措施,进一步提升全省生活污水处理能力和水平。目前,全省已建成城镇生活污水处理厂53座、每日处理能力92万吨,再生水厂8座、日生产规模25.5万吨,污泥无害化处置厂4座、每日处理规模460吨。全省城镇生活污水处理率从2012年53.5%提高到2017年的78.1%,提高了24.6个百分点。

    下一步,我省还将继续按照坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活的战略部署,进一步改善城镇生活垃圾及生活污水处理设施建设和运营管理等工作。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123401386