首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

点燃体育激情 夯实健康基础——热烈祝贺第十七届省运会暨第二届全民健身大会开幕

2018-09-09 10:57 来源: 青海日报 作者: 青海日报评论员

    金秋迎盛会,激情涌高原。昨天,青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会在海东市互助土族自治县隆重开幕。全民健身与体育盛会交相辉映,全省人民将再次分享全面健身和竞技体育带来的欢乐与激情。

    党的十八大以来,省委、省政府站在落实健康中国和全民健身国家战略的高度,将体育事业作为健康事业、民生实事和幸福工程,制订出台《“健康青海2030”行动计划》,推动全民健身与全民健康融合发展,创新全民健身体制机制,完善全民健身公共服务体系,全省各族群众身体素质和健康素养不断提高、精神文化生活日益丰富,健康预期寿命稳步增长。

    四年一届的省运会,不仅是我省规模最大、水平最高、参与人群最广泛的综合性运动会,也是对全省体育事业发展水平的总检阅,更是推动全省运动健身持续健康发展的演练场。实践充分证明,体育已日趋成为促进民族团结进步、推动经济社会发展、展示大美青海形象的重要载体,而本届赛会必将对推动我省体育事业全面发展、促进体育领域深化改革产生积极而深远的影响。

    本届省运会坚持“省运惠民、健康青海”的目标,突出绿色办赛、共享办赛、开放办赛、廉洁办赛,营造“我要上省运、健康青海人”的氛围,凸显的是从“竞技体育”到“全民健身”的青海体育之路,是一届面向广大人民群众的运动会,首次将19项群众体育运动列入省运会比赛项目,飞镖、桥牌、气排球、健身健美、全民健身操舞、太极拳等群众喜闻乐见的项目纷纷亮相;44个大项、105个项目,1289个小项,反映出全省竞技项目布局更加科学,以及青海竞技体育和全民健身整体水平的提升。我们要唱响“相约青海、奉献青海”主旋律,把本届运动会办成一次办赛精彩、参赛出彩的体育盛会,办成一届安全健康、节俭全民的体育盛会。

    体育事业肩负着新的历史使命聚焦实施“五四战略”和“一优两高”战略,大力弘扬“新青海精神”,以本届运动会的举办为契机,统筹推进群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,加快实现体育青海向体育强省转变,为全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽新青海夯实健康基础。

    我们期待,以此次盛会为契机加大体育设施建设力度,提升公共体育服务水平,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,广泛动员全民积极健身,让每个人生命质量更高、健康寿命更长。

    我们期待,全民参与,共享省运,每个人都能以强健的体魄在实现中华民族伟大复兴的新征程上,为建设富裕文明和谐美丽新青海注入活力。

    我们期待,第十七届省运会暨第二届全民健身大会奏响更快、更高、更强的激情乐章,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础,昂首阔步开创更加美好的未来。预祝青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会圆满成功!

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123401346