格尔木市举行庆祝第34个教师节表彰大会暨文艺演出


    9月7日,格尔木市庆祝第34个教师节表彰大会暨文艺演出在市石化基地俱乐部举行,市委副书记、市长汪山泉同志,市人大常委会主任李青基同志,市政府副市长李晓兵同志,市政协副主席崔学凯同志,市委教育工委副书记、教育局党委书记、局长柳建祖同志,市教育局副局长张晶晶同志,以及全市各部门、各单位负责同志,捐助企业代表,受助学生家长、教师代表,拟表彰的先进个人及全市教育战线的教职工代表700余人参加。会议由市委常委、宣传部长、市委教育工委书记邹晟同志主持。

    会上,柳建祖同志代表市教育局党委、市教育局向大会做了工作报告。

    市人大常委会主任李青基同志宣读了《致全市广大教师教育工作者和离退休教职工的一封信》,市政府副市长李晓兵同志宣读了市委、市政府《关于表彰全市教育工作先进个人的通报》,市领导为获得“最美教师”、“十佳教师”、 “十佳班主任”、 “优秀幼儿教师”、“优秀乡村老师”和“先进教育工作者”荣誉称号的教师颁发了奖杯和证书,少先队员为获奖人员敬献了鲜花。获奖教师代表作了发言。

    2017-2018学年度最美教师

    2017-2018学年度十佳教师

    2017-2018学年度十佳班主任

    2017-2018学年度先进教育工作者

    2017-2018学年度优秀乡村教师

    2017-2018学年度优秀幼儿教师

    同时,在会上,市浙江商会为我市2018年考入清华大学和复旦大学学生、教师及校长奖励了18.7万元,芜湖美的厨卫电器制造有限公司为我市贫困教师捐助了3万元及价值30万的物品,市藜乡生态农业有限公司为我市“名师工作室”捐助5万元。

    市委副书记、市长汪山泉同志在会议上作了讲话,充分肯定了我市教育工作取得的成绩,并对做好当前和今后一段时期的教育工作提出了殷切希望。

    他指出:过去一年全市广大教育工作者勇于担当、锐意进取,教育教学工作成绩卓著、亮点突出。思想政治教育工作成效明显;阳光招生不断推进教育公平;控辍保学工作开展有力,并率先在全州清零;大力发展智慧教育,推动教育转型升级;教育质量再创新高。

    他强调:一要深爱和理解脚下的这片土地。每一名教师要深刻认知和理解我们这座城市是从光荣中走来的崭新之城、融进了红色基因的英雄之城,要对我们的城市发展、对我们的未来充满信心,从而教育引导每个学生融入格尔木、热爱格尔木、建设格尔木、奉献格尔木。二要推动教育高质量发展。推动“一优两高”战略部署,必须实现教育高质量发展。要坚持教育优先发展,切实把教育工作摆在优先发展的战略位置,全力打造更高质量的一流教育。各部门要全力支持教育,多为教育排忧解难,多为教育办好事,推动教育事业发展;要深化教育改革创新,坚持“提质量、促公平、增活力”并举,加强党的建设,扎实推进智慧教育,大力推进城乡义务教育一体化发展,完善阳光招生、学区划分及管理工作,继续加大控辍保学力度,进一步提升特殊教育和民族教育质量,优化教育结构,继续大力推行“大教研”,不断推进产教融合和校企合作;要加强教师队伍建设,积极改善教师待遇,加快提升提升教师素质,切实维护教师权益,使教师成为最受社会尊重的职业。三要抓住教师和学生这两个关键。做“四有”好教师,要有理想信念,体现思想育人;要有道德情操,彰显道德育人;要有渊博学识,体现知识育人;要有仁爱之心,彰显以爱育人。做“四有”学生,要有志向、有品德、有才学、有健康。

    表彰大会结束后,与会人员还观看了教师和学生们精心编排的主题为“新时代 新教育”的文艺演出。整个大会在庄严肃穆欢乐祥和的氛围中进行。

    会议要求,全市各部门、各单位,广大教师和教育工作者,社会各界要共同努力,推动教育事业高质量发展。全市广大教师和教育工作者要在市委、市政府的正确领导下,不忘初心、牢记使命,忠于职守,开拓进取,把格尔木的教育事业办好,让老百姓对我们的教育越来越满意!

    此次我市庆祝第34个教师节表彰大会暨文艺演出同步在网易网络直播进行,截止2018年9月7日20时,共有22.0259万人次参与直播互动。

010070190010000000000000011100001123399232