首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

全程网上办最多跑一次 国税地税合并后纳税人办事方便了

2018-09-08 09:04 来源: 西海都市报 作者: 卢晓茜

    国地税合并后,到实体办税场所申报缴税的纳税人只需到一个办税场所一个窗口,就可以完成原国地税对应的税种申报。8月份是全国省市县乡四级新税务机构全部完成挂牌后的首个征期,一个月过去了,新税务机构运转是否顺畅?纳税人办税有何新变化、体验感如何?记者采访了税务局有关负责人和纳税人士。

    据青海省税务局有关负责人介绍,国地税合并后,到实体办税场所申报缴税的纳税人只需到一个办税场所一个窗口,就可以完成原国地税对应的税种申报;如采用网上办税方式申报,纳税人使用原国税、地税电子税务局任意一方的用户名加密码或数字证书均可登录网上税务局。

    资料不用重复报送。合并后,纳税人、扣缴义务人按规定需要向原国税、地税部门分别报送资料的,相同资料只需提供一套;按规定需要在原国税、地税部门分别办理的事项,同一事项只需申请一次,税务机关通过后台业务流转、协同办理。

    税务执法也不再“两头查”。合并后税务部门的税务检查、纳税评估人员对纳税人缴纳的全税种和全部涉税行为以一个税收执法主体行使税收执法权,完全避免了合并前的重复纳税评估和检查,减少了对纳税人的打扰。对同一纳税人相同申报纳税期限内应申报未申报的各税种视为一个违法违章行为,税务机关一并催报,确保纳税人只面对一个税收执法主体。

    据了解,目前全国各省市都出台了“全程网上办、最多跑一次”清单,国家税务总局通过发布最新业务需求版本统一规范了核心征管系统各业务事项的报送资料,使纳税人只需登录一个电子税务局、进一个办税服务厅、提交一套办税资料即可完成涉税事项办理。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123398311