首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

从“竞技体育”到“全民健身”的青海体育之路

2018-09-08 09:04 来源: 青海日报 作者: 王宥力

    当青海运动员一次次站在国际重大赛场的最高领奖台目睹国旗升起,静听国歌奏响的时候,这是青海体育人的自豪,也是家乡人民的骄傲。

    每天晨光初露之际,夜幕降落之后,在全省各地大大小小的公园、广场、社区,散步休闲、锻炼健身的人们尽情享受着运动带来的快乐。

    当来自五湖四海的徒步爱好者齐聚三江源头,当环湖赛的车轮疾驰高原大地之际,比赛的结果或许已经没那么重要,但人们感受到的却是自己的家乡向世界敞开的怀抱。

    近年来,随着全省经济建设的快速发展,体育事业也迸发出勃勃生机。办大赛,惠民生,强竞技,我省着力抓好全民健身活动、场地建设、品牌赛事等工作,体育事业呈现出日益繁荣的景象。

    今天,全省规格最高、规模最大的综合性赛事——青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会盛大开幕。坚持“省运惠民、健康青海”的目标,秉承“办赛精彩、参赛出彩”的要求,突出绿色办赛、共享办赛、开放办赛、廉洁办赛,营造“我要上省运、健康青海人”的氛围,本届赛会进一步突出以人民为中心,办一场属于全民的体育盛会。在人人都是东道主的浓厚氛围下,运动员在竞技场上奋勇拼搏,普通群众在竞技场下呐喊助威,助力省运,圆梦省运。

    青海,正在向建设高原体育强省,谱写建设体育强国青海新篇章坚定前行。

    体育搭台 全民共享

    全民参与,共享省运。新特色让赛会更精彩,让青海体育更富有生机。

    本届赛会确立的竞赛项目由竞技项目和群众项目组成,包括职工体育、少数民族传统体育、农牧民体育、青少年体育、老年人体育、残疾人体育和全民健身活动。组委会特别为群众比赛项目提供了与竞技比赛项目同等规格、同等标准、同等质量的赛事保障,让参与到比赛中的每一个人进一步感受到比赛的严肃性和规范性。

    众所周知,以前省运会的主要任务以发现后备人才、检验培养水平为主,但现在又多了一项作用和意义,它已经成为普通百姓展现自我、展示全民健身成果的欢乐舞台。

    本届省运会中,无人机、街舞、越野跑、攀岩等项目都被首次纳入赛会,不仅丰富了我省全民健身项目的内容,为更多的人了解青海、感受青海和宣传青海提供了一个绝佳的平台。

    随着全民健身上升为国家战略,群众体育比赛蓬勃发展。跆拳道、乒乓球、羽毛球、篮球等比赛在很大程度上成为了人们的日常,我省的全民健身事业提到了前所未有的高度,形成了“月月有赛事、周周有活动、天天有健身”的新局面,体育锻炼成为了很多普通群众生活中的“关键词”。

    这样的“日常”在本届省运会中得到了进一步体现,在降低参赛门槛的同时,项目设置和组织也通过创新形式惠及更多的人群。本届赛会的比赛地点有千余处,机关、企业、学校、部队、乡村、社区等都在广泛开展各类竞赛活动,参赛人员允许跨区、跨界、跨项组队,社会体育团体、业余俱乐部和个人,在青海工作生活的外省籍群众、港澳台同胞、华人华侨、外国人均可报名参赛。

    记者了解到,这些条件一放宽,极大地调动了群众的参与积极性,参赛人员覆盖全省,各地、各行业、各界别共形成了40个参赛代表团,有超过60万人参与其中。广泛多元的参与性,不仅充分展示了体育运动的魅力和我省各族群众崇尚体育、科学健身、勇于拼搏、挑战自我的良好精神风貌,也凸显了我省全民健身工作取得的成效。

    通过比赛把普通群众汇聚到省运会的舞台上体验参与,激发了大众参与体育锻炼、享受健身乐趣的热情,全民参与、共享省运的发展新格局已然形成。

    竞技体育 捷报频传

    青海大地,省运会暨全民健身大会开展得如火如荼;国际赛场,我省运动健儿不断捷报频传。8月19日,第18届亚运会射击比赛在雅加达巨港射击馆展开首日争夺。10米气手枪混合团体决赛中,我省射击名将纪晓晶和国家队队友吴嘉宇以473.2环的成绩,夺得中国射击队在本届亚运会的首枚金牌;10天以后,在田径项目女子20公里竞走比赛中,我省竞走名将切阳什姐以1小时29分15秒的成绩刷新了亚洲纪录,收获一枚银牌。9月4日,在韩国昌原举行的第52届射击世界锦标赛中,纪晓晶再次代表国家出战,和队友以1739环的成绩获得女子10米气手枪团体冠军,并创造了该项目新的世界纪录……

    在刚刚过去的第十三届全运会上,我省代表团获得1金、3银、3铜、3个第四名、2个第六名、2个第七名的好成绩,这也是我省自1983年第五届全运会后取得奖牌最多的一届。

    这些成绩无不叫人感动,令人振奋。

    竞技运动水平的不断提高和突破,是我省竞技体育近年来坚持运动技术水平国际化、项目布局合理化、优势项目品牌化、业余训练普及化、青少年竞赛制度化、人才培养集约化、举办赛会科学化的直接反映,是全省体育工作努力营造“想干事、能干事、干成事、不出事”良好局面的直接体现。

    这是一组本届省运会比赛项目设置的数字:设有44个大项、105个项目,1289个小项,与上届相比,增加25个大项、39个项目,900余个小项。这组数字反映出全省竞技项目布局更加科学,以及青海竞技体育整体水平的提升。

    荣誉和成绩的背后,是我省竞技体育锐意改革,积极创新管理体制和运行机制,努力提高科学训练水平,走精兵之路的布局。全省以梯次定位引领梯度发展,坚持扶优扶强,突出发展优势项目,巩固发展基础大项和集体项目,形成既有夺金强项又有规模优势的局面,突出抓好自行车、射击、射箭、中长跑、竞走等重点项目,而这些项目已在国际、国内大赛中屡创佳绩。

    赛纪第一 多元融合

    深化改革,青海体育步履矫健,不断迸发出新的价值和生命活力。“金牌至上”已不再是竞技体育的唯一价值和衡量标准,而发掘体育的多元化功能,促进体育与文化、生态等领域深入融合让青海体育有了新的使命。

    这样的融合在本届赛会上也衍生出新的体现形式。省运会的会徽、吉祥物、奖牌让人眼前一亮。尤其是本届省运会的吉祥物,是以雪豹为主体的全新综合体。美丽、机敏、勇猛的雪豹是国家一级保护动物,也是青藏高原固有的野生动物之一。吉祥物中,雪豹流线型的设计凸显了体育健康之美,将青海体育立体展现出来。高昂的豹首,赋予体育运动奋勇拼搏、勇于争先的寓意。三江源的抽象概念与青海地图的结合,强调了赛会的地域属性。整体结构简洁大气,表明赛事主办者具有开阔的视野,充分体现力学之美、东方神韵,释放出艺术感染力。这样的设计让普通群众对体育有了新的认识,省运会也因此有了不一样的、更加亲民的文化味。

    据了解,截至8月30日,省运会已完成田径、押加、射箭、棋类、体育舞蹈、游泳等33个大项、90个项目、1070个小项的71场比赛。赛事组织和服务保障工作及时到位,保证了本届省运会“项目设置最全、参赛人数最多、办赛规模最大、影响最为广泛”目标的阶段完成。

    文化味更浓,赛风赛纪更严充分体现着我省体育的新气象。

    赛程顺利推进的背后,离不开组委会坚实有力的工作支持。省体育局局长尕藏才让表示,本届省运会是今年我省的重点活动之一,省体育局严格按照省委省政府的指示和要求,积极开展各项工作。组委会各工作组按照组委会办公室要求,严格按照竞赛组织到位、安全保卫到位、媒体宣传到位、后勤保障到位、纪检监察到位的“精、准、稳”工作要求开展工作。资格审查、竞赛组织、新闻宣传、安全保卫、反兴奋剂、审计监察等环节全面落实阶段性工作。

    除了深化竞赛组织改革和加大群众体育力度之外,本届省运会最大的亮点还在于对赛风赛纪和反兴奋剂工作保持高压态势,以确保省运会公平、公正、公开的竞赛环境。省运会组委会和省体育局高度重视反兴奋剂工作,严抓赛风赛纪,出台了《青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会赛风赛纪及兴奋剂处罚办法》,成立了反兴奋剂工作部,全面开展各项反兴奋剂工作,开展多形式、多层次的反兴奋剂知识宣传与讲座、反兴奋剂资格准入、兴奋剂检查等工作,确保反兴奋剂教育的常态化与全覆盖,切实提高我省体育运动参与者和公众的反兴奋剂意识和防范能力,捍卫纯洁体育精神,确保良好的赛风赛纪,营造健康健身的省运会氛围。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123398307