首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省运会:唱响主旋律 让全民参与体育、共享体育

2018-09-08 10:25 来源: 新华网 作者: 鱼昊

    新华网西宁9月8日电(鱼昊)44个大项、105个项目、1289个小项……“交通银行杯”青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会各项比赛火热进行中,与上届相比,本届青海省运会增加了25个大项、39个项目、900余个小项。群众组比赛的增设,点燃了百姓参与青海省运会的热情。

    本届青海省运会顺应国家体育总局的改革举措,增设了许多群众项目比赛,特别是为群众比赛项目提供与竞技比赛项目同等规格、同等标准、同等质量的赛事保障。曾经以检验后备人才培养水平为主要任务的省运会,如今也成为了普通百姓展现自我、展示全民健身成果的欢乐舞台。

    48岁的沙静热衷于乒乓球、羽毛球等运动,对于青海省内各大小赛事游刃有余。青海省运会各单项赛事启动后,她先后参加了七场比赛。回想到已经结束的比赛,沙静说:“省运会不光是个比赛的舞台,更重要的是展示自我和找到自信的一个平台。”

    除了乒羽等拥有深厚群众基础的传统项目外,本届青海省运会增设了无人机、街舞、无线电定向测向、越野跑、马拉松、攀岩等“时尚”项目,尽可能覆盖各年龄阶段、各类人群的喜好。

    “群众赛事群众办,今年省运会的群众项目‘百花齐放’,这都得益于近年来各体育单项协会的相继成立。”青海省体育总会秘书长、青海省体育局对外交流合作处处长宋爱军告诉记者,社会团体组织在省运会中扮演了很好的角色,省运会上的全民健身项目都是由体育社团组织承办,对于全民健身发展起到了很好的促进作用。

    为突出群众性,鼓励全民参与,本届青海省运会尽可能简化报名程序,并开通绿色通道,提供报名便利和支持。同时降低参赛门槛,创新形式惠及更多人群,在机关、企业、学校、部队、乡村、社区等广泛开展各类竞赛活动,允许跨区、跨项组队,让更多群众充分感受到体育运动的魅力和活力。

    “如今,全民健身大会的大门向公众敞开,‘高大上’的比赛不再高姿态,因此群众参与体育项目的热情度不减,办百姓喜爱的赛事、办百姓身边的赛事,正是贯彻落实全民健身国家战略的重要之路。”宋爱军说。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123396377