首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

玉树旅游:打好“生态牌”做好“水文章”

2018-09-03 10:48 来源: 青海日报 作者: 潘玲

    色彩迷人的隆宝湿地里,无数的鸟儿正在自由飞翔,有摄影师正在静静拍摄鸟儿飞翔的姿态,一幅生态和谐的动人景象。

    玉树藏族自治州,地大物博,是祖国的江河源头,生物多样,景色独特。站在新时代发展的起点上,玉树州将在生态旅游业上大做文章。

    青海要打造生态旅游示范省,最大的生态、最美的生态、最稀缺的生态在玉树,另外全省打造自驾游示范省,贯通拉萨、连接昌都、北通甘孜的最美214国道、千年唐蕃古道贯穿玉树全境。因此,玉树在全省打造生态旅游示范省和自驾游示范省中占有重要的一席之地。

    地处三江之源,玉树的生态旅游资源具有唯一性、不可复制性的特点,要搞好旅游经济,就必须要走符合生态体验、环境教育、游憩服务的三江源国家公园的发展路子。玉树将以“打造国际知名、国内著名、省内首选的高端生态文化旅游目的地”为目标,推出特色生态与文化旅游产品,以户外拓展、生态体验、环境教育、科考探险、体育竞赛、民俗风情、草原观光、休闲度假为主题,打造三江源国家公园第三极生态旅游品牌,不注重5A级、4A景区建设,不采用污染源材料。

    对于此,玉树州旅游局局长阿夏永红的思路很清晰明确:“通过1%的利用,换取99%的保护,是当下玉树生态旅游发展路径。”

    所谓1%的利用,就是从满足旅游基本功能建设入手,围绕全州“12345”旅游产业规划布局,利用3—5年的时间完成智慧旅游、标识标牌、观景台木栈道、旅游公厕、自驾车营地、对外窗口建设、旅游公路、全境通讯信号覆盖。99%的保护,即除满足旅游基本功能建设外,更多、更大、更好地让生态回归于天然、原始、纯真。以更严密的生态红线、更严格的生态管护,更严厉惩罚措施,确保人与自然的和谐共生、和谐发展,真正意义上实现玉树生态旅游可持续发展。

    玉树将着重通过体验大自然来培养人们对环境和文化的理解、欣赏和保护,以实现生态可持续发展的旅游。

    “在这个过程中,要算好生态保护的账,算好挖掘传统文化的账,算好民族团结的账,算好民生福祉的账,算好树立中华民族精神高地的账,力争让玉树成为人类真正的国家公园、中国户外生态旅游目的地。”阿夏永红说。

    盈科旅游创始人梅向荣曾说过:“老百姓的生活是最好的旅游资源。”对于玉树生态旅游发展,他也有自己的看法,就是要突出原生态,让游客感受玉树的山、玉树的水,感受玉树天然食材造就的最独特的味道,体验当地的民族风情,与当地人一起分享他们盛典的节日,分享他们的快乐。

    “在今天的旅游文化市场上,表演一直是文旅产品中重要的一环,它是可见可听可感的,游客去到当地就能实际体验。歌舞作为一个文化的载体,既能表现悠久的历史文化,也能展示浓郁的民族风情。”梅向荣说。

    不谋而合,玉树州与首旅集团进行合作的一个重要内容,就是要打造一流的康巴民间歌舞团,向游客展示悠久的本土人文内涵。

    在梅向荣看来,从产业的角度考虑,玉树是一个旅游胜地,对于原生态的保护,对于传统文化的传承,产业链的规模,都是值得投资的。

    长江总水量的25%,黄河总水量的49%,澜沧江总水量的15%都来自玉树。因为特殊的地理位置,因为肩负的生态保护重任,因为要“确保一江清水向东流”,玉树州在发展生态旅游时,还将做好“水文章”。

    在玉树,田野里的农民,草原上的牧民,都认为守望江源是自己一生的福分,他们敬畏水,热爱水。“水”在玉树历史文化中具有重要地位,对山川江河的敬畏浸透于玉树地区广大民众的宗教活动和日常生产生活中。而拥有三江之源的玉树,在传承和展示区域文化方面有重要功能,更将成为凝聚各江河流域人民共识的纽带。

    “君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮一江水。”长江把人的情感纽带连接了起来。

    连续三年举办的“澜湄之约”是因为共饮澜沧江(东南亚称湄公河)的水,让玉树甚至是中国和东南亚国家的亲近感逐年加深。

    孕育了中原大地文明的黄河仍然澎湃咆哮,滋养着炎黄子孙,让文明奔流不息。而这三条大江大河均发源于玉树,她们共同哺育了亿万中华儿女,孕育和浇灌了中华上下五千年东方文明。

    日前,在位于通天河畔的三江源自然保护区纪念碑下,一些旅游业知名人士进行了保护三江源的宣誓。纪念碑基体高6.621米,象征长江正源地格拉丹冬雪峰6621米的高度;纪念碑基座面积316平方米,象征着三江源保护区31.6万平方公里的面积;纪念碑是由五十六个花岗岩组成,象征五十六个民族的中华大家庭。双手托举的形状则表明了对“中华水塔”“三江之源”的保护。

    “虽然我们不能到达真正的源头,但在纪念碑进行这样的‘祭拜母亲河’的仪式,非常有意义,让我们重新去审视自己的生活,去审视自己跟水的关系。”一位参加活动的知名旅游博主告诉记者。

    在参加央视《魅力中国城》的城市竞演活动中,玉树的竞演有一个环节让人印象深刻,那就是代表56个民族的56个孩子倾倒来自三江源头的清水。那一刻,把所有人的心都连在了一起。

    对于玉树竞演的“水”元素,通过相关环保人士的介绍,著名歌手、主持人戴军也表达了自己的看法,那就是,玉树在发展生态旅游时,要打好“饮水思源”这张牌,向全国乃至东南亚的游客发出邀请,让他们明白他们的根在玉树,从而来一场寻根溯源之旅。

    “了解到玉树为了保护三江之源,在高原腹地就这么默默奉献、默默坚守,我个人是非常感动的。我也相信,有很多像我这样的人,希望能去玉树看看。”戴军说。

    近年来,玉树州委、州政府以“绿水青山就是金山银山”重要思想为指导,将江河水源的保护作为工作的重中之重,调整产业结构、谋划绿色经济模式,以生态文明引领经济发展,将有特色的三江源文化品牌开发作为玉树人民奔小康、发展特色经济的推手。

    “三江源是中华儿女共同的生命之源,对我国水源、生态、气候影响至关重要。三江源是中华文明的发祥地之一,至今完好地保留着山川祭祀的基本文化形态。未来,我们打算把三江源母亲河公祭纳入游客的必备行程中,在巍巍昆仑诸峰之下,在三江源的汩汩清源之畔,以经典的仪礼程式,激起参与者热爱自然、敬畏自然,保护江河的共鸣,接受中华传统文化的洗礼。”阿夏永红说。

    随着世界遗产可可西里自然保护区和三江源国家公园的建立,玉树高高地扛起了保护生态高地这个重任,“山更青、水更绿”已经成为玉树人最高的使命、最重的责任、最大的担当。玉树州发展生态旅游,也必然以此为基础,打好“生态牌”“文化牌”,做好“水文章”,真正让游客走进玉树、感悟玉树、体验玉树,通过游客的口碑做大、做强、做实玉树旅游。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123371144