首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海将建15个全域旅游产业改革创新区

2018-08-27 09:08 来源: 西宁晚报 作者: 芳旭

    清清黄河的贵德,水天一色的茶卡盐湖,百里油菜花海的金门源,千米观湖栈道的龙羊峡,原始森林的互助北山……独具魅力的生态资源禀赋,给了青海旅游游刃有余的底气,随着全省旅游产业发展大会的召开,青海旅游一路高歌猛进,向全域旅游转变,并力争到2025年规划建成15个全域旅游产业改革创新区。

    据了解,近日,省政府出台《关于加快全域旅游发展的实施意见》。到2020年,初步形成全域统筹规划、全域合理布局、全域整体营销、全域服务提升的全域旅游体系,基本建成旅游名省。力争2025年旅游接待人数达到1亿人次,旅游总收入超过1000亿元,实现旅游效应最大化,跨入旅游大省行列。为实现这一目标,我省旅游部门将不断创新体制机制,构建现代旅游治理体系,突破区域旅游产业开发的行政、行业等壁垒,力争到2025年规划建成15个全域旅游产业改革创新区。旅游改革创新区是以旅游业体制机制为改革内容,以实现旅游目的地整体发展为主要目标的旅游改革先行先试地区。先行区的旅游管理体制要实现质的飞跃,旅游业发展速度和质量要高于全国平均水平,发展成果要体现对经济和社会的综合贡献。

    2025年我省将规划建成的15个全域旅游产业改革创新区是:两湖(青海湖、茶卡盐湖)旅游产业改革创新区、湟中鲁沙尔旅游产业改革创新区、柴达木旅游产业改革创新区、龙羊峡旅游产业改革创新区、西宁市博物馆群旅游产业改革创新区、大通—互助旅游产业改革创新区、同仁热贡艺术旅游产业改革创新区、环结古旅游产业改革创新区、德令哈“两湖一址”旅游产业改革创新区、贵德—坎布拉旅游产业改革创新区、门源—祁连旅游产业改革创新区、海晏—刚察旅游产业改革创新区、平安—乐都旅游产业改革创新区、多巴新城—丹噶尔古城旅游产业改革创新区、循化—民和旅游产业改革创新区。

    另外,我省将全面推动风景道体系建设,着力打造黄河旅游、青海湖人文旅游、祁连山风光带生态旅游、海西风采人文旅游观光、最美国道214人文旅游观光、环三江源国家公园生态旅游观光6条风景道,完善风景道的旅游基础和服务设施建设,提升服务质量,推动区城旅游合作,进一步扩大旅游品牌影响力。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123332951