首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

跑出“青海”速度 — —2018首届青海沿黄河马拉松赛(半程赛)侧记

2018-08-27 09:08 来源: 青海日报 作者: 张多钧

    初秋的黄河畔,微风和畅;初秋的水韵群科,激情涌动。

    继环湖赛、国际抢渡黄河极限挑战赛、河湟国际民间射箭精英赛及国际攀岩精英赛四大体育品牌赛事之后,8月26日,海东市又迎来另一大赛事— —2018首届青海沿黄河马拉松赛(半程赛)。

    上午,随着一声鸣枪,来自全世界各地的5000多名跑步爱好者迈出步伐,奔涌向前,如万马奔腾,气势磅礴,唱响了“弘扬黄河文化,绽放海东风情”的旋律。对于运动员来说,每一个公里数,每一次征程,都是一次自我超越。

    每一次超越的背后是海东市坚定不移发展文化体育事业的决心,海东市副市长袁波说: “近年来,海东市大力发展文化体育事业,体育基础设施逐步完善,全民健身氛围日趋浓厚,竞技体育成绩显著提升,群众性文化体育活动蓬勃发展,为满足人民群众对美好生活需要,推动高质量发展、创造高品质生活发挥了积极作用,海东依托化隆黄河风景线举办马拉松赛是贯彻落实省委“五四战略” “一优两高”战略部署,促进全民健身运动发展的重要举措。”

    2018首 届青 海沿 黄河 马拉 松赛(半程赛)对于海东市来说,是一件大事,也是一件喜事,马拉松运动作为各项运动中参赛选手最多、参赛年龄结构最宽、参赛人员职业范围最广的一项体育运动, “利民、健民、惠民”的特色使马拉松运动成为最贴近广大群众的健身运动,是真正海纳百川的群众体育活动。

    为此,2018首届青海沿黄河马拉松赛(半程赛)中,赛事组委会除了设置21.0975公里的专业半程赛项目外,还设置了5 公里左右的“迷你”马拉松欢乐跑,参加“迷你”马拉松欢乐跑的人数更是达到了4500多人。

    “迷你”马拉松欢乐跑的赛道上,有年近60岁的老汉,有不足10岁的小朋友,还有携手同跑的一家人,大家竞相追逐,充分展示着朝气与活力,正如海东这座新城市一样。

    此次沿黄河马拉松赛(半程赛)对于选手来说也是一个新的挑战,这次赛事是青藏高原唯一的规模马拉松,是海拔2000米唯一的马拉松,是清清黄河边唯一的马拉松,选手从群科新区出发,经203省道进入牙同高速,途经山尕滩大桥、沿黄特大桥,至海黄大桥K87+500处为终点,沿途气势磅礴的大山、奔流不息的黄河、形状奇特的丹霞地貌,让各国选手大饱眼福。

    来自兰州的大三学生张艳,是学校跑团的负责人,已多次参加马拉松比赛,带着冲进前十的信心,特地赶来参加这次比赛,结果却不尽如人意。她表示∶“由于海拔高,上坡多,所以此次发挥并不好。希望能多练习后,争取下次再来青海挑战。”同时,她表示: “沿途的景色非常震撼,虽然没拿到名次,但是收获了美景。”

    一个多小时的激烈角逐,最终来自肯尼亚的选手瓦韦鲁-丹尼尔-伊伦古和来自云南的张开琴分别以净成绩1:06:14、1:23:22获得2018首届青海沿黄河马拉松赛(半程赛)男女组冠军。KALA-LEI SAMUEL、梅增彪、邱旺东、王涛、李永远、陈金龙、杨成祥7人分别获得男子组第二至八名。路颖、黄海艳、汪曌、KOSGEI EVERLINE、KURIA MIL-LICENT GATHDNI、拉毛吉、孔洁7人分别获得女子组第二至八名。

    我省本土选手杨成祥2014年从青海体工队退役后开始跑业余马拉松,此次比赛中拿到了第八名。杨成祥擦拭着额头上的汗珠说∶“我一年可以参加将近40多场此类赛事,作为东道主,第一次在青海参加马拉松非常高兴。沿途风景非常壮美,尤其在黄河岸边,视野非常开阔,沿途老百姓的加油声也让自己非常感动。希望青海能多举办马拉松比赛,让国内外的跑友都能了解大美青海风情海东。”

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123332899