首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

祁连县黑土滩治理区植被覆盖率达80%以上

2018-08-27 09:08 来源: 青海日报 作者: 尹耀增 丁玉梅 聂文虎

    “经过几年的管护,原来没人要的黑土滩家家都想要,牧民都说黑土滩种出来的草连牛羊都爱吃。”海北藏族自治州祁连县野牛沟乡大浪村党支部书记玛玖指着眼前没过膝盖的青草高兴地说。

    玛玖所在的野牛沟乡大浪村曾是沙龙滩地区草场退化最为严重的村子。而沙龙滩地区包括野牛沟乡的边麻、大浪、大泉三村,是祁连山脚下黑土滩面积较大的重点治理地区。曾经2.3万公顷的黑土滩让牧民们忧心,如今“风吹草低见牛羊”的情景让这里的人们自豪。

    “黑土滩”是草地退化最严重的一种表现形式。由于草地退化后地表裸露,加上地面鼠和地下鼠活动的破坏逐渐形成。从2014年开始,祁连县依托祁连山生态环境保护与综合治理工程和退牧还草工程等四大项目,累计投资1.95亿元,加大对沙龙 滩等 地区 的黑 土滩 治理 力度 ,通过 采取 “集 中投 入、 连片 治理 ”等多种形式进行保护和利用,初步形成了“禁牧封育、草畜联动”的草地资源保护与利用新格局。截至目前,累计治理黑土滩1.13万公顷,退化草原改良3333公顷,其中,沙龙滩地区治理黑土滩9333公顷。祁连县黑土滩草地植被盖度从10%提高到80%以上,牧草平均高度达到50厘米以上,平均亩产鲜草由治理前的50公斤左右提高到350公斤以上,逐步建立了草地资源合理利用和生态环境保护建设、资源消耗向资源节约转变的长效机制,为促进祁连草地生态保护可持续发展奠定了坚实的基础。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123332884