首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

纪晓晶:射击沃土上盛开的金牌之花

2018-08-26 11:15 来源: 新华网 作者: 鱼昊

    新华网西宁8月26日电(鱼昊)2017年8月30日,在第十三届全运会女子25米手枪决赛中,来自青海省体工二大队的运动员纪晓晶获得第一名,自此,很多人记住了纪晓晶这个名字。

    纪晓晶的这块金牌有着十分重要的意义,它是青海运动员在1983年第五届全运会获得男子小口径自选步枪60发卧射团体冠军并打破全国纪录后,又一次获得的全运会射击金牌。

    随后纪晓晶以优秀的成绩顺利进入国家队训练,可以说,全运会对于纪晓晶来说不仅仅是一场比赛,也是她人生中重要的节点。

    在国家队训练,让纪晓晶在各个方面都有了很大的提升,教练根据她的情况制定了详细的训练计划,入队后,纪晓晶在10米气手枪项目上进步明显,屡获佳绩。

    今年3月6日,在福建省莆田市举行的2018年全国射击冠军赛暨国家队国际比赛选拔赛中,纪晓晶获得女子10米气手枪冠军。这次的比赛成绩,让她成为国家队唯一一名具备参加年度三场世界杯赛资格的女子手枪选手。

    4月25日,纪晓晶在射击世界杯韩国站女子10米气手枪项目中逆势夺银。4月26日,在10米气手枪混合团体比赛中,纪晓晶与吴嘉宇搭档,以487.7环的成绩夺得金牌,创造了世界纪录。

(资料图片)

    6月份,中国射击队确定了2018年雅加达亚运会的参赛名单,通过3月的第一阶段选拔、上半年各站世界杯比赛及6月的第二阶段选拔,纪晓晶以44分的总积分进入了亚运会的比赛现场,并在8月19日10米气手枪混合团体决赛中与队友吴嘉宇夺得金牌。

    这些傲人成绩的背后,是纪晓晶16年来的坚持和努力。心清如水,心定如山,比赛中的纪晓晶就像一尊雕像,岿然不动,眼观靶心,等待着击发的那一瞬。有梦想、有目标,十几年来,纪晓晶早已形成了自己的技术特点,拥有了成熟的比赛心理和丰富的参赛经验,使她在各项比赛中都能以最佳的状态来应对。

(资料图片)

    纪晓晶坦言,金牌对自己来说并不是最后的终点,只是人生道路的里程碑。她说:“我只想看看自己努力到最后还可以走多远,努力到无能为力,拼搏到感动自己。”

    “多年来比赛的经验,让她不断进步和成长,也为青海竞技体育技术体系的建立打下了良好的基础。”青海省体育局体工大二队队长汪宪忠说。

    近年来,国家体育总局采取了一系列措施,国家射击队运动员选拔坚持公平、公正、公开、竞争、激励,改变了之前只有国家队才能参加国际比赛的做法,运动员不论是在国家队还是地方队,在选拔面前一律平等,凭实力公平竞争,择优参赛,强化了竞争,调动了训练的积极性。通过选拔,不少省队队员打入国家队和国际大赛参赛阵容,纪晓晶就是其中一员。

(资料图片)

    与此同时,青海省体育局在培养体育竞技人才方面做了大量的工作。青海省体育局局长尕藏才让说:“近年来,青海省委、省政府对青海体育事业寄予了更高的期望,提出了建设‘体育强省’的奋斗目标,省体育局认真落实省委、省政府整体部署,创新思路,优化保障,使竞技体育发展动能更足、势头更劲。省体工二大队合理规划、科学训练,推动竞技体育稳步发展。”

    像纪晓晶一样,近年来青海省涌现了许多优秀的运动员,切阳什姐、曹茉婕、谭金莲、马玉贵等人在各自领域均获得了不俗的成绩。

(资料图片)

    一个月前,国家体育总局与青海省人民政府在西宁签订了共建高原体育强省协议,青海省委、省政府高度重视体育工作,省委书记、省长王建军多次对体育工作作出批示,指出体育事业是社会进步、人类文明、百姓幸福的重要标志,要持续用力抓实抓好。长期以来,国家体育总局始终关注青海体育发展,全方位、多领域、持续性加大支持力度,过去5年共投入各类资金近5亿元,支持青海体育事业取得长足进步。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123329571