首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

相约青海湖畔 再燃骑行激情

2018-08-14 17:59 来源: 新华网 作者: 马洪婷

    新华网西宁8月14日电(马洪婷)秋日的暖阳映照美丽的海晏县城,一道道彩色的身影破风前行。8月14日,2018年第八届环青海湖大学生公路自行车赛、第六届环青海湖残疾人自行车赛在青海省海北藏族自治州海晏县鸣枪开赛。比赛吸引了来自全国17所大专院校102名运动员和8支残疾人代表队48名运动员参赛。

参加第八届环青海湖大学生公路自行车赛的选手在起点前准备出发。新华网发 郭勇良摄

    赛事共设三个赛段,第一赛段为海晏绕圈赛,赛程38.5公里。第二赛段为王洛宾广场至白佛寺广场,比赛距离33.6公里。第三赛段为青海湖南山爬坡赛,赛程6.7公里。

第六届环青海湖残疾人自行车赛第一赛段比赛即将开始。新华网发 郭勇良摄

    在平均海拔3000米以上的第一赛段海晏绕圈赛的比赛中,来自广东东莞理工学院车队的岑祖熙夺得第一赛段冠军。“这次终于如愿以偿来参加这个很早就听说过的比赛,而且拿到了名次,这是这个夏天给自己最好的礼物。”岑祖熙说。

第八届环青海湖大学生公路自行车赛选手在比赛途中。新华网发 郭勇良摄

第八届环青海湖大学生公路自行车赛选手在比赛途中。新华网发 郭勇良摄

    据了解,本次赛事的主题是“和谐新青海、共享环湖赛”,近年来,环青海湖国际公路自行车赛不断发展壮大,在赛事规模、水平、影响力等方面不断突破。同时,也带动了全民健身骑行的新观念和新热潮,衍生出一系列体育赛事和竞技活动。已经成功举办多届的环青海湖大学生公路自行车赛、环青海湖残疾人自行车赛,赛事日趋成熟,不仅丰富了环湖赛赛事架构,更有力助推自行车运动在大学生和残疾人群体中的开展。

第六届环青海湖残疾人自行车赛第一赛段前七名优胜者在颁奖台合影留念。新华网发 郭勇良摄

    来自海晏县甘子河乡的多日杰在第六届环青海湖残疾人自行车赛第一赛段中取得了第三名的好成绩。多日杰说:“我每年都会关注环湖赛,追随环湖赛的脚步,我已经连续两年参加环青海湖残疾人自行车赛。去年我的名次不太好,为了取得好名次一直在努力训练,今天我的发挥不错,达到自己的目标。”

第八届环青海湖大学生公路自行车赛第一赛段前三名获得者在颁奖台合影留念。新华网发 郭勇良摄

    青海省体育赛事管理中心主任时伟元说:“本次比赛旨在促进全民健身活动的深入开展,推动青海省自行车运动发展,使全民健身、绿色出行、低碳生活的理念融入到日常。同时本次赛事的举办也是将残疾人健身融入全民健身的具体行动,进一步在全社会营造关心关爱残疾人的浓厚氛围,增强广大残疾人参加体育锻炼、提高身体素质的意识,鼓励和推动他们走向社会、参与社会。”(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123268378