首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

18天扫码乘车交易7万笔 西宁42条公交线路扫码支付获赞

2018-08-08 09:02 来源: 西海都市报 作者: 郑思哲 王鑫贤

    从7月19日起,西宁市部分公交车开始支持支付宝扫码支付,至本月1日,西宁市支持扫码支付的公交线路已经达到42条,基本涵盖客运量相对集中的主要公交线路。那么,扫码支付车费的实际情况到底如何?

    8月7日9时25分许,记者在三角花园站等来了一辆9001路公交车。为了能够尽快上车,在车辆停稳之前,记者打开了手机上的支付宝客户端,并点击打开了乘车码界面。车辆停稳后,记者用手机对准车上刷卡机的扫码区,很快,刷卡机上传来“扫码成功”的语音,提示已经刷卡完毕,此时便可以拿开手机,整个过程不到2秒钟,非常便利。

    支付宝支付助手界面显示出扣款信息,显示扣除费用1元,交易对象为西宁公交集团有限责任公司,付款方式为支付宝设置的默认首个支付方式。此外,支付助手上还会显示具体的乘车时间和车牌信息,但其显示的车牌信息与悬挂在车辆前后的车牌号码并不一致。

    随后,记者又乘坐了一趟18路公交车,尝试了带人扫码乘车。首先,上车前还是需要先打开乘车码,在听到“扫码成功”的提示音后,点击乘车码,此时支付宝刷新了乘车码,再次对准刷卡机的扫码区刷码即可。由于刷新乘车码需要手动点击刷新,因此需要耗费一定的时间,但从刷卡到上车,带人乘车的整个过程大概花费了4秒钟。

    扫码乘车方便的不仅是本地市民,更为外省游客乘车提供了便利。游客陈女士表示,之前去外省旅游乘坐公交车,需要提前换好零钱,没想到到了西宁之后,西宁的大部分公交车上都支持扫码乘车,游客只需要领取一张电子公交卡即可,方便快捷,省去了换零钱的麻烦。

    目前,西宁市凡是支持扫码乘车的公交线路在显著位置都会张贴“此车支持扫码乘车”的提示,并且车上的刷卡机统一为带扫码区的蓝色刷卡机。据西宁公交集团信息中心李明部长介绍,目前,乘车扫码的交易量从7月19日开通之初的1000多笔,已增长至6000余笔,且交易量还有望进一步增长。此外,从7月19日至8月5日,扫码乘车的交易量累计已达到近7万笔,可见扫码乘车的便捷性还是深受欢迎。

    而对于交易信息当中车牌信息与车辆悬挂车牌号码不一的问题,李明表示,这是当初系统开通时的一个临时识别代码,今后会逐步做到与车辆悬挂车牌号码一致。如果乘客在乘车过程中遗失了物品,将该识别码告知西宁公交集团,公司依旧可以通过该识别码识别是哪一辆公交车,帮助乘客找回遗失物品。“从另一个角度讲,扫码支付给乘客的安全又上了一道安全锁。”

    至于扫码乘车会不会有相应的优惠,李明表示,由于扫码乘车是通过支付宝等支付平台实现的,因此要看支付宝等支付平台是否会推出相应优惠活动。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123238628