首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

PPP模式拓宽融资渠道 社会资本参与青海省九个行业建设

2018-08-07 08:55 来源: 青海日报 作者: 卢海

    近年来,我省规范应用推广PPP模式,激发社会资本有效投资活力,不断提高社会资本预期收益。目前,全国PPP综合信息平台项目管理库中青海省入库项目26个,概算总投资425亿元,涉及市政工程、生态建设和环境保护、交通运输、旅游、体育、医疗卫生、水利建设、教育、养老等9个行业。

    为提振社会资本参与公共服务领域基础设施建设的信心,近年我省出台多个文件,建立PPP政策框架体系,从制度上明确了除法律、法规、规章特殊规定的情形外,公共服务领域基础设施建设运营一律向社会资本开放,给予了社会资本充分的机会和政策保障。同时,积极争取财政部示范项目奖励资金,围绕项目物有所值和财政承受能力竞争评选出一批涵盖多个领域的PPP示范项目,目前全省共有9个项目分别入选第二、三、四批国家示范项目。项目概算总投资45亿元,占入库项目总投资的10.74%,获得财政部奖补资金3400万元。贵德县因PPP基础工作、项目发展规范、项目示范作用、新项目落地实施情况、民间投资参与情况等成效显著,被国务院表彰为2017年度推广PPP模式成效明显市县。

    为给政府相关部门和社会资本方提供服务支撑和专业保障,省财政举办了多期PPP专题培训班,邀请专家来青授课,并对全省潜在PPP项目进行甄别和点评。定期面向社会发布项目清单、政策公示和解读,及时公开PPP项目采购信息,保障社会资本信息获取渠道畅通。同时,加强中国PPP基金与省级相关部门、各市(州)政府、重点项目单位进行项目对接,将PPP项目推进工作列入财政对绩效评价内容,及时公布PPP项目专业咨询服务机构名单,聘请国内知名PPP咨询公司为我省PPP项目优化设计方案,推动项目落地。

    在省财政积极推动下,目前全省已落地实施项目13个,概算总投资69亿元,项目平均合作期限为26年,吸引社会资本32亿元,社会资本股份平均占比52%。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123232777