首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

生态是青海最大的价值

2018-08-07 08:55 来源: 青海日报 作者: 戴美玲

    八月的青海,“天境溯源、夏都风情、海天一色、鸟岛新声”,流动的画卷将一条生态环保的环湖赛道连接在一起,穿行蓝天、白云之下,驰骋雪山、草原之间……青海蓝再次走红网络。事实证明,绿色是青海的底色,是最靓的幸福色。

    “青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”“人与自然是生命共同体,绿水青山就是金山银山的理念在全省已经深入人心。我们要紧扣省情实际,坚决扛起生态保护的责任,坚守‘生态环境质量只能变好,不能变坏’的底线,推进生态文明建设向纵深发展。”站在新的历史起点上,省委十三届四次全会指出,青海最大的价值是生态。

    为什么生态是青海最大的价值?究其原因,首先,青藏高原是地球“第三极”,是全球生态系统的调节器,我省是世界上高海拔地区生物、物种、基因、遗传多样性最集中的地区,可可西里创造了中国最大、全球海拔最高的世界自然遗产地新纪录。其次,青海是“中华水塔”,每年向下游输送600多亿立方米的源头活水,既惠及20个省区,也惠及缅甸等澜湄流域5个国家。全省现有林地总面积占国土面积的15.3%,可利用天然草场5亿多亩,湿地面积居全国首位。对我省而言,生态不仅事关改革,也事关发展,要牢固树立不抓生态就是失职,抓不好生态就是不称职的理念,一切工作都要坚持生态保护优先,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

    坚持生态保护优先,需要处理好八个方面的关系,即处理好生态保护与经济发展的关系,处理好绿水青山与民生福祉的关系,处理好顶层设计与地方探索的关系,处理好政府主导与市场机制的关系,处理好突出重点和整体推进的关系,处理好以人为本和尊重自然的关系,处理好制度建设和行动自觉的关系,处理好立足当下和着眼长远的关系。

    坚持生态保护优先,需要着力构建生态文明体系,坚决打赢污染防治攻坚战,持续推动绿色发展。以中央加快构建生态文明体系总目标为引领,注重顶层设计,坚持规划引领,明晰实现路径,加快构建具有我省特色的生态文化体系、生态经济体系、目标责任体系、生态文明制度体系、生态安全体系。转变发展方式,加快结构调整,促进绿色消费,营造出人人参与“绿色+”的良好氛围,实施好重大生态保护工程,加快推进国家公园试点工作。

    生态文明建设功在当代、利在千秋,一代人要做好一代人的事情,一代人要尽到一代人的责任,始终坚持生态优先,把当下的事办好,把长远的事谋深,努力走出一条生态文明、经济发展、民生改善的相得益彰、相辅相成的绿色崛起之路。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123232748