首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省社区工作信息化水平进一步提升

2018-08-07 08:55 来源: 西海都市报 作者: 周建萍

    办理个人事项,需要社区提供的信息数据是否能通过资源共享,减少群众办事来回跑的次数?8月6日,记者从省民政厅了解到,为适应社区信息化发展和社区居民需求的实际状况,我省民政部门通过不断健全完善社区综合服务管理信息平台,进一步形成数据一次采集、资源多方共享的信息数据采集共享机制,大力推进社区工作信息化,提升社区信息化建设和应用水平。

    近年来,为进一步推进社会治理创新,提升社区综合管理和公共服务水平,省民政厅统一研发了社区综合服务管理信息平台软件,已建成以社区实有人口、房屋信息、地理空间信息等为基础平台,集公共服务、便民服务、数字网格、统计查询、网上议事、网上公开等多种功能为一体,覆盖省、市(州)、县(市、区)、街道、社区五级的“青海省社区综合服务管理信息平台”,实现了“以人找房、以房管人”的目标。

    与此同时,陆续指导各地启用社区综合服务管理信息平台,加快完善以社区居民身份信息数据为主干的人、地、事、物、情基础信息数据录入工作,初步建立起以社区为平台、以网格为分支、以家庭为单元的社区基础信息数据库,为推动社区信息化建设奠定坚实基础。先后投入238万元,集中采购220台社区电子触摸屏配发到重点社区,通过网络信息平台和电子触摸屏,将涉及居民切身利益的公共服务、社会管理政策和办事流程全面公开,有效提升了社区信息化水平。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123232679