青海精准扶贫
>>正文

海西:双管齐下 巩固脱贫成果

2018-08-06   来源: 柴达木日报

    海西州作为全国集中连片特困地区和全省脱贫攻坚的主战场,2017年底在建档立卡贫困人口中因病、因残导致贫困的占比达到63.6%。为防止脱贫群众返贫和非贫困群众因病因灾致贫,海西州打组合拳,筑牢了群众脱贫保障网。

    创新“脱贫保”助脱贫。准确把握商业保险扶贫方向和要求,科学合理制定实施方案,2017年投入州级财政专项扶贫资金200万元,为全州所有建档立卡贫困人口购买精准扶贫“脱贫保”。截至2017年12月底,全州建档立卡贫困人口住院补充医保报付974人次,报付金额83.75万元,整体报付比例达到91.64%,其中最高报付金额达到14497.53元。较普通城乡居民近三年平均报付比例提升31.72个百分点,2017年贫困人口补充医保报付比例提升9.94个百分点。如,都兰县察苏镇群众王玉梅因诊断为腰椎管狭窄住院,总花费达88739.68元,经基本医保报销30338.81元,大病医保报销27798.97元,民政救助10759元,卫生救助3230元,补充医疗保险报销10209.82元,报付比例达92.78%,减轻了家庭负担。建档立卡贫困人口团体重大疾病已筛选赔付到位3笔,赔付金额6万元。

    完善“脱贫保”固脱贫。州扶贫开发局组织相关部门认真研究完善“脱贫保”,持续投入州级财政专项扶贫资金200万元,在原来承保住院医疗补充保险及团体重大疾病保险的基础上,将意外伤害保险纳入“脱贫保”范围;住院补充医疗保险按整体比例由2017年的90%提高至100%,整体报付比例预计从2017年91.64%提升至95%以上;保费标准由250元(住院医疗补充保险每人每年200元,团体重大疾病保险每人每年50元)调整为400元;在中国人民财产保险股份有限公司海西州分公司完成整个年度报销工作后,结余或超支部分由2017年的2:8调整为4:6留存或承担。同时,中国人民财产保险股份有限公司海西州分公司留存额度不得超过结余资金的20%。充分发挥了保险护航脱贫攻坚的作用。

    再创“防贫保”防返贫。制定印发了《2018年“防贫保”工作推行方案》,投入州级财政专项扶贫资金500万元,在全省创新推行精准扶贫“防贫保”商业保险,将因病、因灾、因意外、因学等原因纳入民政低保范围的非建档立卡低保户纳入保险范围,分类设置精准防贫办法,因病返贫的:按现行基本医保、大病保险政策补偿及民政救助后,剩余部分中除高值耗材外属于三个目录内部分自付费用,由住院医疗补充保险将剩余目录内费用按70%标准予以报销。因灾、因意外返贫的:赔偿限额2万元/人,若边缘人群身故且无指定受益人或无法定受益人的,可作为丧葬金赔付。因学致贫的:由各地扶贫部门与教育、团委、残联、民政等部门对接,审核确定补助名单,已享受以上部门补助的,按照每人每年学费及生活费5000元的标准,由中国人民财产保险股份有限公司海西州分公司所辖机构实行据实补差。建立了“近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳”的精准防贫机制,为防止贫困边缘群众因病、因灾、因意外致贫返贫扎牢了保障网。

010070190010000000000000011100001123227864