首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

污染防治:聚焦水大气土壤——上半年青海省经济发展亮点系列报道之八

2018-08-06 09:01 来源: 青海日报 作者: 宋明慧

    盛夏时节,当青海再度成为众多省内外游客慕名前来避暑的胜地时,“青海蓝、青海清”便再次成为了青海的颜值担当——全力打好污染防治攻坚战,让群众正在逐步感受到环境改善的成果。

    今年1至6月,列入《青海省水污染防治目标责任书》的19个考核断面水质优良比例为94.7%,劣Ⅴ类断面为0;全省54个县级以上集中式饮用水源地水质优良率为100%,地下水水质总体保持稳定。

    坚持好水差水一起抓,上半年我省利用中央专项资金重点支持柴达木内陆河流域、黄河干流等良好水体水质维护和水生态修复,利用省级湟水专项资金重点支持流域内部分重点支流水污染防治。

    完成全省地表水型饮用水水源地环境问题督查工作,促进了水源地规范化管理;督促推进工业集聚区工业废水集中处理设施建设和畜禽养殖禁养区养殖场搬迁,加强污水处理厂运行监管。

    既要让水更清,还要让空气更清新。上半年以来,我省持续推进大气污染防治,督促各地狠抓建筑施工、道路和裸露地控尘等措施落实,重点强化城市(镇)扬尘综合整治。督促各地强化煤烟型污染治理、机动车排放检测,西宁市启动了建设机动车尾气遥感监测系统,海东市对渣土车抓拍系统进行了升级改造。实施27项大气污染治理项目,目前乐都长源铁合金公司浇铸车间无组织烟气治理项目已完成施工。

    持续强化土壤环境安全防控。1至6月,我省全面启动土壤污染状况详查工作,加强详查进度预警及督导,建立“周通报、月调度”制度,推进了土壤样品采集、样品制备进程。开展重点行业企业用地污染状况调查,组织编制了《青海省土壤污染治理与修复规划》《青海省2018年土壤污染防治工作方案》等,并制定印发了《青海省第二次污染源普查工作方案》,全省污染源清查工作全面展开。

    深入实施“家园美化”行动。今年安排的500个村庄环境综合整治项目的2.55亿元资金已开始下拨,项目安排紧紧围绕实施乡村振兴战略,与水污染行动计划、农村人居环境整治三年行动、“厕所革命”等紧密结合,重点解决三江源、东部农业区生活垃圾收集转运和湟水流域城镇周边村庄污水及全省农村公共卫生厕所短缺问题。在此基础上,结合实际对2010年以前安排整治的部分村庄进行提升整治,同步整治三江源地区部分游牧民定居点等。项目完成后,全省累计整治村庄和游牧民定居点可达到3515个、覆盖率达78%,省内6州基本实现全州覆盖。

    不仅如此,今年以来,我省积极争取落实中央专项资金,重点开展长江经济带源头保护和治理、农村环境整治、水污染防治等工作。制定印发了全省2018年主要污染物总量减排计划,确定化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物较2015年减排比例分别为2.88%、8.81%、8.2%和3.6%,安排减排工程65项。

    在改革开放40周年之际,我省持续推动生态环保领域改革,编制完成了全省和42个县的生态保护红线划定方案(征求意见稿)和图集,开展祁连山地区生态保护红线勘界定标工作以及省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作;积极督促推动祁连山山水林田湖草生态保护与修复试点项目实施,各项工作稳步有序推进。

    与此同时,编制的《青海省生态环境监测网络建设可行性研究报告》,被国家发展改革委列为2018年数字经济试点重大工程项目,落实补助资金3000万元。

    聚焦水、大气、土壤等治理,美化我们的家园,我省正以实际行动全力打好污染防治攻坚战,让天更蓝,让水更清……

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123227280