首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

玉树:全力打造12个草地生态畜牧业试验区试点单元

2018-08-06 09:01 来源: 青海日报 作者: 花木嵯

    玉树藏族自治州积极探索符合青南地区的天然草地畜牧业建设发展新模式,按照“试点—示范—推广”的路径,2015年从204个生态畜牧业合作社中择优确定8个建设单元开展全国草地生态畜牧业试验区建设试点工作,今年将试点单元增加至12个。

    畜牧业一直是玉树的特色产业和主导产业。但由于虫草、藏獒经济的兴起,生产方式落后、经济效益相对较低的农牧业一度陷入低谷。在玉树地震后的产业恢复重建中,玉树州始终坚持生态农牧业是玉树的特色优势产业,更是玉树发展旅游产业、食品加工、手工艺品制作等产业的母体和基础。2015年,我省出台《关于推进全国草地生态畜牧业试验区建设的意见》。玉树州坚持生态保护优先理念,以草原生态保护、新型经营主体培育为重要内容,以科学合理利用草地资源为基础,以转变生产经营方式为重点,以建立草畜平衡机制为手段,以实现农牧业增效农牧民增收为目标,大力推进草地生态畜牧业试验区建设。

    该州组建了由科研工作者、畜牧专家、企业顾问、法律顾问、经济顾问等“五位一体”的智囊团,为试验区建设搭建坚强的组织后盾和智力助撑。同时,建立健全试点乡社组织管理、任务创新、试点效果等综合绩效评价体系,连续三年将草地生态畜牧业试验区建设考核纳入各级政府目标考核内容。经过几年的摸索和完善,创建了发展的多种样板模式。

    积极开展草原承包经营权确权登记试点,推进草原经营权规范流转是创新草原生态保护新机制的重要内容之一。玉树研究制定相关草场经营权流转办法,组织开展生态畜牧业示范社草场流转入股试点工作,完成草场流转48万公顷,实施人工草地种植7333公顷。同时,探索性建成1533公顷“粮改饲”生产基地,为试验区试点社防御自然灾害提供保障。

    在此基础上,玉树州不断深化州情认识,以“跳出牛圈看牦牛、跳出畜牧看产业、跳出玉树谋发展”的开阔思路,培育发展畜产品精深加工业,不断提高畜产品加工能力和档次,打造区域特色品牌,延长牧民群众的增收链条。目前,玉树组建草地生态畜牧业合作社204个,农牧业龙头企业15家(省级6家,州级9家)。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123227270