首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

墙里开花也要墙外香 荷兰车迷给环湖赛的三个建议

2018-08-06 08:40 来源: 新华社 作者: 马邦杰 李琳海

  新华社西宁8月5日电(记者马邦杰 李琳海)35岁的荷兰人杰伦·德弗里斯自称是看着自行车比赛长大的,常年关注各种自行车赛事,但他从来没听说过已经举办了17届的环青海湖自行车赛,虽然时有荷兰车队来参加这个“世界海拔最高的自行车比赛”。

  看到记者发去的环湖赛沿途风光的照片,德弗里斯赞叹:世间竟有如此壮丽美景,表示有机会一定要到中国西北部游历。当他看到记者在山顶吸氧的照片后,又表示出无比的担心和关切。

  环湖赛就是这样一个既美丽又有些残酷的自行车赛。德弗里斯却没听说过有关这个特点鲜明的赛事的任何信息。

  有一支来自荷兰的车队参加今年的环湖赛,并且获得过分站赛的车队冠军,德弗里斯也从来没听说过这支车队,“因为那是支小车队”,“太没名气了”。

  但对于今年某些赛段与环湖赛时间重叠的环法大赛,德弗里斯却了如指掌。他经常给记者发来一些有关今年环法的新闻报道,共同探讨。他在紧密关注这一自行车运动的顶级赛事。

  他也想了解环湖赛,但没有渠道。他认为,环湖赛需要改善三点来提高国际知名度。

  德弗里斯认为,首先环湖赛要实现国际电视直播。目前,环湖赛多数赛段都没直播,尤其是精彩的山地赛段,连国内直播都没有。

  他一直在关注环法,记者问他:如果一名荷兰车手有可能夺得环湖赛冠军,他会首先关注环湖赛吗?他说不会。环法依旧是他的首选,因为“环法就像是足球里的欧冠,而环湖赛更像个二级赛事”。

  因此,德弗里斯表示,环湖赛应该多邀请知名车队和知名车手参赛,他们自带国际媒体的关注,可以大幅提高环湖赛的媒体曝光率和知名度,吸引国际车迷。

  在听记者介绍了本届环湖赛的赛程安排之后,德弗里斯认为山地赛段在赛程中段安排过于集中,最后几站比赛不能全是平地赛段,应该再设山地赛段,增加悬念。

  他表示,环法、环青海湖这样的多日多赛段的公路自行车赛的总冠军往往是在山地赛段中产生的,如果山地赛集中放在赛程中段,往往会导致总冠军提前产生,随后的比赛因此失去最大悬念——黄色领骑衫的争夺。

  事实也正如这个荷兰人所言。本届环湖赛,哥伦比亚车手阿吉雷夺得两站山地赛冠军,他在难度极大的第六站祁连山爬坡赛结束后确立了1分5秒的领先优势。随后7站比赛几乎全是平缓路面,没有争夺激烈的山地赛段,阿吉雷将1分5秒的优势保持到了最后。他在第四站山地赛后黄袍加身,一直穿到了大赛的终点。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123226959