首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省“追捕”校园 及周边“五毛食品”

2018-08-05 10:03 来源: 西海都市报 作者: 贾雪琦

    日前,省食品药品监督管理局组织各级食品安全监管部门利用3个月的时间,在全省范围内扎实开展校园及周边“五毛食品”整治行动,共检查食品经营户5547户,下达整改通知书173份,下架不合格食品共计36298袋(盒、瓶),查办食品违法经营案件3起,取缔无证经营户1家。

    “五毛食品”即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品等小食品,因其价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,受到儿童、青少年青睐,但可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于身体健康。

    专项整治开展以来,全省各地食品安全监管部门以学校周边和城乡接合部为重点整治区域,以无证经营和销售“三无”食品、超过保质期食品等为重点整治对象,对不能溯源的“五毛食品”,一律责令下架停售,立案查处。

    专项整治期间,各地食品安全监管部门还以校园及周边食品店、餐饮店、食品加工小作坊、食品摊贩以及批发市场内的“五毛”食品为重点,开展了靶向性监督抽检。共监督抽检438批次,依法对抽检的15个批次的不合格食品开展处置工作,有效防控了食品风险隐患。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123224479