首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

做好每一件事关民生的小事 ——上半年青海省经济发展亮点系列报道之六

2018-08-03 09:08 来源: 青海日报 作者: 邢曼玉

    “青海风景美,景区的厕所真干净。对于像我这样的孕妇,景区设立了‘第三卫生间’,方便家人陪护,这样的服务设施真是贴心!”来自河北的游客杨淼说。

    2015年,随着全国厕所革命的深入实施,我省同步开展厕所革命行动。三年来,我省通过抢抓机遇、强力推进,建管并举、重在管理等措施,持续聚力推进“厕所革命”,共投入资金1.04亿元,新建改造旅游厕所1017座,在很大程度上缓解了游客“如厕难”问题。

    根据省旅游发展委员会数据显示,2018年上半年我省共接待旅游总人数1567.17万人次,同比增长了26.2%。不断涌入青海的游客对我省旅游基础设施建设也提出了更高的要求。从景区到全域,从城市到乡村,厕所革命已经成为我省旅游一号工程。

    如厕看似小事,却关乎民生。小小的公厕不仅是展示城市形象的重要“窗口”,更是民生幸福指数的具体体现。今年以来,我省继续深入推进旅游“厕所革命”,进一步巩固和扩大“厕所革命”成果,根据省委、省政府印发的《青海省厕所革命三年行动方案》,按照地域文化特色和生态环保理念,坚持一步一个脚印,一件接着一件抓,抓一件成一件,建设一批特色鲜明、布局完善、结构合理、清洁卫生的旅游厕所。确定2018年全省新建改造旅游厕所186座,含第三卫生间33座,目前已将厕所建设任务下达至各地。2018年到2020年,继续通过政策引导、资金扶持等方式,新建、改扩建旅游厕所400座。

    “三分建设、七分管理”。坚持以“建管并举,重在管理”的理念推进旅游厕所建设管理工作,是旅游厕所革命取得成功的重要保障。

    在推进“厕所革命”中,我省建立健全旅游厕所管理工作机制,探索旅游厕所管理新模式,加强对旅游厕所的管理。加快引进专业化、集团化、连锁经营的厕所管理公司进行品牌化、规模化、专业化管理,探索引进跨区域的厕所管理公司。积极探索将旅游厕所融入景区建设、产品开发等多个环节中,采取“建、改、管”相结合,制定全省旅游厕所编号及标识牌、推广厕所数字地图、APP、修建热水管网,要求全省A级景区旅游厕所配齐厕所卫生纸、洗手液等用品,同时积极探索市场化管理模式,不断提高管理和服务水平。

    加大对旅游“厕所革命”的宣传力度,把“厕所革命”作为推进文明旅游和社会文明的重要突破口,形成健康文明的厕所文化,让每一位游客、每一位公民都具有高度的文明如厕自觉性,鼓励从我做起,鼓励全民行动。扎实推进厕所文明行动。继续大力实施“厕所革命”文明提升行动,充分发挥旅游志愿者的带动引领作用,深入景区、乡村旅游点、旅游街区等游客集中场所宣传文明如厕,带动全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。

    扎实推进“以商养厕”。尝试引入管理公司和第三方服务公司,通过开展厕所内外视频广告、外墙广告、商品零售、有偿私厕服务等以商养厕的市场化经营,自负盈亏,并全面负责厕所的日常养护维修,政府对其经营厕所的管理情况进行监督考核。同时通过购买服务,委托专业保洁公司承担厕所管理,提高厕所专业化、规模化管理水平。

    民生存在于每一件小事,成千上万群众的小事就是一件大事。教育、医疗和住房保障等方面的民生实事,也是与老百姓生活密切相关的。今年上半年,我省实施第三学期学前教育行动计划,推进青海大学“部省合建”,义务教育巩固率提升8.9个百分点。启动新一轮改善医疗服务三年行动计划,进一步完善分级诊疗制度,巩固公立医院改革成效。保障性住房建设加快,新开工棚户区改造8422套、农牧民危旧房15820户。各项民生实事的稳步推进,回应着群众对更加美好生活的深切期许,见证着省委省政府对改善民生的高度重视。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123217296