青海精准扶贫
>>正文

平安创新举措 为脱贫摘帽添翼助力

2018-07-30   来源: 海东时报

    自精准扶贫工作开展以来,平安区举全区之力,强力推进,合力攻坚,坚持“规定动作”不走样,“自选动作”重实效,有力有效推进脱贫攻坚战。

    平安区积极探索精准扶贫易地搬迁新模式,易地搬迁走出“新路子”。投资8105.4万元,在三合镇统一规划建设易地搬迁集中安置区,集中安置403户偏远山区贫困群众,有效解决了出行难、就医难、上学难等问题,真正实现“挪穷窝、拔穷根”。同时,结合三合镇产业发展特色,为安置区贫困户和当地群众打造露天蔬菜、油用牡丹、肉驴养殖、农贸市场四大后续产业项目,持续带动搬迁群众增收,真正实现搬得出、稳得住、有保障、能致富。

    党建引领架起“连心桥”。坚持把选派“第一书记”作为基层组织建设全面进步和精准扶贫战略全面落实的重要举措,实现了全区108个行政村“第一书记”全覆盖。不断健全“双帮”机制,进一步落实扶贫(驻村)“123”工作机制,将全区1969名区直单位在职干部与所有贫困户全部结成帮扶对子,进行“一对一”帮扶,切实做到“帮困不漏户、户户见干部”,实现县级领导包乡、部门单位联村、帮扶干部到户的三个全覆盖。两年来,各级联点单位和干部为贫困村、贫困户办实事419件,累计帮扶资金达944.5万元。

    同时,平安区坚持基础设施建设与公共服务配套融合推进,补齐贫困村基础设施和公共服务配套的短板,户级层面实现自来水入户、道路硬化到户、危旧房改造到户、安全用电到户、有意愿的技能培训到户、因病致贫临时救助到户全覆盖,村级层面实现村级综合服务中心、卫生室、广播室和宽带网络全覆盖,彻底改善了贫困群众的生产生活条件,为全区如期实现脱贫摘帽奠定了坚实的基础。

    同时,围绕国土绿化行动、河长制等中心工作,积极开发护林员、河道巡查员、环境卫生保洁员等生态岗位,招聘建档立卡户710名,实现人均年增收超过1万元,让贫困群众在保护生态中受益。积极引导有劳动能力的贫困群众参与植树造林、水土保持、园林绿化等生态项目建设,让贫困群众在保护平安的绿水青山中增加收入。

    全面开启“扶贫+保险”新模式,投资90万元,将全区所有贫困人口纳入商业健康保险,为贫困户在脱贫过程中面临的意外风险提供保险。投资650万元设立农畜产品市场价格、金融贷款、大病住院和高额学费支出等四个风险防控基金,有效解决贫困家庭因学因病因灾致贫返贫的问题,为贫困群众织好最后一道“保障网”。

010070190010000000000000011100001123195542