青海精准扶贫
>>正文

精准帮扶贵在精准重在实效

2018-07-30   来源: 青海日报

    “撸起袖子加油干,带领村民摘去贫困的帽子,我有信心。”这句话是玉树藏族自治州囊谦县着晓乡茶哈村第一书记赵文刚说的。他解决了茶哈村交通难、牧民吃水难、吃菜难的问题……许许多多像赵文刚一样的第一书记和驻村工作队成员,夜以继日奋战在精准扶贫第一线,打通脱贫攻坚“最后一公里”。

    行百里者半九十,脱贫攻坚战进入关键之年,剩下的都是扶贫过程中难啃的“硬骨头”。未脱贫的深度贫困地区群众往往脱贫难、返贫易,继续推进脱贫攻坚还面临更大的困难和挑战。可以说,脱贫攻坚本是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是“硬仗中的硬仗”。要打赢这场硬仗,啃下这块最硬的骨头,思路应对头、措施应得力、工作应扎实,把一切工作落实到为贫困群众解决实际问题上,靠实打实干,奋力开辟深度贫困地区全面建成小康社会之路。

    开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。各地贫困村的情况千差万别,不能都照一个模式去做,而要因时因地制宜,探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径。所以,关键点是解决好“怎么扶”的问题,这就要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程;针对不同贫困地区环境、贫困户现状,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理,聚焦深度贫困地区,下足功夫,攻克难中之难。

    打攻坚战,实打才有胜算;啃硬骨头,实干方能破局。这既是源于实践的经验,也是进一步做好脱贫攻坚工作的要求。行惟其艰难,方显勇毅,脱贫攻坚工作要实打实干,目标明确,坚持实事求是,不好高骛远,不急于求成,合理确定脱贫目标;加大投入、多策并举,形成各方帮扶和支持深度贫困地区脱贫攻坚的强大合力;精准施策、靶向治疗,充分发挥集中力量办大事的制度优势,集中“兵力”打好攻坚战;加强组织领导,加强督查问责,发挥干部带头作用,培育内生动力,以只争朝夕的紧迫感狠抓落实;脱贫计划不能脱离实际随意提前,扶贫标准不能随意降低,不搞数字脱贫、虚假脱贫,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。

    以“但愿苍生俱饱暖”的情怀踏踏实实为民造福,以愚公移山之志苦干实干,只要各级干部坚持从实际出发,求真务实、群策群力,就一定能带领群众找到脱贫致富的金钥匙,在实干中创造幸福美好的新生活。

010070190010000000000000011100001123195537