青海精准扶贫
>>正文

扶贫之“光”引来甘泉

2018-07-30   来源: 青海日报

    7月2日,对于海西蒙古族藏族自治州都兰县巴隆乡托托社区的村民来说是很特别的一天,因为从这一天开始大家就可以靠着光伏电板,结束“靠天吃水,靠人抢水”的日子了。

    巴隆乡副乡长李成业说,鲁能集团的扶贫项目解决的不仅仅是托托社区,而是全乡的用水难难题。

    巴隆乡位于都兰县中部偏南,总面积5687.22平方公里,是一个农牧结合的乡,共有15个行政村。水管所所长黄建青介绍,因为地理位置的限制,巴隆乡的村民就只能“靠天吃水”,一部分是山上的自流水,一部分是浅层的地表水,吃水难是一直困扰村民的一个难题。

    三合村的村民杨文忠说:“我们的老村子距离现在的托托社区有十几公里,以前我们吃水都是去距离村子外一公里的河道打水,全村最大的心愿就是能在家喝上自来水。”

    和三合村一样吃水难的村子在巴隆乡有很多,为了能彻底解决这一难题,在都兰县政府的努力下,巴隆乡将清泉村、三合村、雅日哈图村三个村329户村民、八个牧业村的部分牧民集体搬迁至现在的托托社区,并为每家每户接入了自来水管道。

    清泉村的巍成满是2014年第一批搬入社区的。巍成满说,终于盼来了能在自己家喝上自来水的日子。但好景不长,随着2015年搬迁全部完成,社区的流动人口逐渐加大,外加下雨发生山洪,导致管道淤泥堆积严重,“看天吃水”的难题又来了。

    河东村的孙世军是2016年搬进社区的,在孙世军家中的卫生间里放着一个一米多高的水桶,孙世军说,像这样的水桶我们村每家都有一个,从搬来那一天开始就断断续续的停水,对生活影响很大,所以水一来就先把桶接满,这一桶水可以维持一家人三天的用水。

    喝水难又成了社区的一个难题,副乡长李成业说,因为喝水问题村与村之间发生了不少矛盾。乡上为了解决这个难题打了一口井,当山上自流水水压不够时,就用柴油发电机从井里打水,但是一年下来,发电机就要消耗40多万元,这笔钱也给乡上增添了不少负担。

    无法承担高额的发电费用,社区内还是会经常出现停水的现象。这种现状一直持续到了2017年,终于出现了转机。幸运的巴隆乡村民正好赶上了国网阳光扶贫工程,得知这一情况的鲁能集团青海分公司,决定为托托社区捐建光伏水泵,用清洁能源为抽蓄水系统提供电能,实现连续不间断供水,解决托托社区的喝水难问题。

    鲁能集团为此成立专门机构,来自西安设计院的中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司副总工程师、土建所所长徐翔便是其中的一员,他说,综合考虑光照条件、自然环境配套设施等情况,研究确定了光伏水泵系统,建设600立方米调节水池、50千瓦光伏组件、光伏逆变器、水泵等设备,通过经济、科学、合理的方法解决老百姓的喝水难问题。

    项目计划很快敲定下来,2018年5月开始动工,仅仅用了一个多月的时间,7月2日,鲁能集团就将蓄水池、太阳能发电板、水泵等设施全部建设完工并投入使用。

    有了这套设备,托托社区的村民们再也不用“看天”喝水了,利用光伏板发电,也为村里省了一笔不小的开支。李成业说,这套设备解决的不仅仅是喝水难的问题,还化解了村与村之间的矛盾,促进了村民之间的和谐相处,更是为我们巴隆乡今后的发展奠定了坚实的基础。

    鲁能集团青海分公司党委书记胥学峰说:“除了解决老百姓喝水难的问题,我们还将落实好国网阳光扶贫行动,开展精准扶贫履责行动计划,发挥产业优势,积极主动推进产业扶贫,吸收当地富余劳动力参加工程建设,招录当地贫困大学生,实施就业扶贫……为都兰老百姓过上小康生活贡献出央企的力量。”

010070190010000000000000011100001123195530