首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

【脱贫攻坚在行动】从贫困村到脱贫村:青海泽库“拉格日模式”让牧民展笑颜

2018-07-27 14:26 来源: 新华网 作者: 方俊阁

      新华网西宁7月27日电(方俊阁)“以前从来不敢想能有现在这样的好生活,赚的钱多了,不用担心吃穿,还住进了宽敞亮堂的新房子。”青海省黄南藏族自治州泽库县宁秀乡拉格日村今年64岁的村民关贝颇有感触地说着。

村民关贝坐在搬迁后的新房中

        7月25日,“脱贫攻坚在行动”网络主题活动走进拉格日村,见证了“拉格日模式”的脱贫力量。从曾经远近闻名的贫困村,到现在的脱贫村,这其中有许多艰辛感人的故事。

        说起拉格日村的现状,村里的人都知道这要归功于俄多。如今43岁的俄多,曾是一位牧民,偶尔也做一点小生意。

        “想要可持续发展,保护好草场是关键。”2010年,时任拉格日村二社社长的俄多有了将草场保护起来集中管理的想法。俄多告诉记者,把草场集中起来进行有效保护,三五年后退化的草场就能恢复原样,既保护了草场,维持了草畜平衡,也能提高牧民的收入。

        于是,“拉格日模式”的雏形出现了。

        2011年初,俄多在村民大会上提出了组建合作社的构想,却遭到了大部分牧民的否定。但俄多并没有放弃,经过不断走街串巷、挨家挨户的讲解劝说,最终在36户、217位牧民的共同参与下,拉格日村生态畜牧业合作社正式成立了,并初步形成了统一管理、利益共享、风险共担的合作模式。

图为拉格日村合作社理事长俄多,他的胸前佩戴着一枚黄南州劳动模范奖章与一枚全国农业劳动模范奖章

        在合理有效的经营管理下,合作社当年实现分红21万元,第二年实现分红51万元。随着合作社的不断发展壮大与股份制改革,截至2017年,合作社已有社员172户,共818人,牧户、牲畜、草场等资源整合率达到95%,入股资金达2416.2万元。

        经过8年的发展,在政府大力的支持引导与制度不断的完善下,“拉格日模式”已日渐成熟。目前,在拉格日村的道路两边正在修建面积6000多平方米的商铺,建成后可供社员们自主经营,进一步提高收入。

        据了解,截至2017年底,拉格日村建档立卡贫困人口53户235人,2017年度共脱贫47户213人,剩余贫困人口6户22人还未脱贫。随着“拉格日模式”的推进,村民收入水平的大幅提升,全村脱贫的目标指日可待。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123185357