首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省疾控部门:涉事问题疫苗未流入青海

2018-07-27 09:08 来源: 新华网 作者: 央秀达珍

    新华网西宁7月25日(记者央秀达珍)近日,问题疫苗引发社会各界强烈关注。青海省疾控中心24日发布公告表示,涉事问题疫苗均未流入青海省。

    15日,国家市场监督管理总局根据线索组织检查组对长春长生生物科技有限责任公司生产现场进行飞行检查,发现该公司在冻干人用狂犬病疫苗生产过程中存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为。此次检查所有涉事批次产品,尚未出厂和上市销售,全部产品已得到有效控制。因此也并未流入青海市场。

    此外,针对被爆出问题的部分批次百白破疫苗,青海省疾控部门表示去年就已经进行了全面排查,青海各地均没有采购和使用这两个批次的百白破疫苗,市民不必过于担忧。

    青海省疾控中心免疫规划所所长李溥仁表示,在青海,疫苗的采购招标都严格遵循相关制度条例,并在存储、运输和使用中按照要求记录备案。目前青海各地的疫苗都是通过批签发检验、审核合格后,经正规渠道统一招标采购,才能配送到各接种点供注射接种,是可以放心接种的。

    对于大家关注的是否需要进行补种的问题,李溥仁回应称,对于接种过长春长生狂犬病疫苗部分剂次的,但尚未完成全程接种程序的,可以选用同样采用“五针法”的其他厂家的狂犬病疫苗继续注射。对于已全程接种长春长生其他批次狂犬病疫苗的人员,暂不建议重新接种。

    李溥仁提醒,对于问题疫苗的出现,家长不可对疫苗接种失去信心,疫苗接种依然是预防疾病最经济、有效的办法。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123183943