青海精准扶贫
>>正文

一江春水连苏青 江苏青海两地扶贫协作纪实

2018-07-26   来源: 青海日报

    “我住长江头,君住长江尾。”长江,从大美青海奔涌而出,历经千山万水抵达东海,不仅哺育了沿江两岸人民,更拉近了青海与江苏的时空距离。

    一条江河,在地缘上绵绵牵起苏青两地。

    一条江河,在新发展新时代的今天,更加贯通东西,联动起苏青两地扶贫协作,挽起一脉深情。

    2010年,党中央国务院明确了江苏省对口支援青海省海南藏族自治州,2016年7月东西部扶贫协作座谈会后,党中央国务院调整了东西部扶贫协作结对关系,又明确了江苏省对口帮扶青海省西宁市和海东市,江苏青海两省从此结下更加深厚之缘,注定要在脱贫攻坚的战场上并肩作战。

    组织推动有力 动力源源注入

    高原七月,满山遍野的鲜花竞相绽放,农家小院相映成趣。大通回族土族自治县朔北藏族乡东至沟村迎来了最美的季节,贫困户张永军在自家的农家院里忙得不亦乐乎。“村上的旅游产业发展起来了,来的人就越来越多,我们赚钱的路子也多了许多。”张永军高兴地对记者说。

    张永军的机遇来自于江苏青海扶贫协作中南京市雨花台区对大通县的帮扶。有一种情谊叫心手相连,有一种牵挂叫山海情深。江苏与青海结对帮扶关系一经确立,两省党委政府立即行动,以时不我待、只争朝夕的精神对东西部扶贫协作迅速进行了部署。

    2017年4月江苏省对口帮扶青海省工作队成立,25名队员带着组织和家人的重托4月底走进了青藏高原,走上了新的工作岗位,开启了全新的生活,正式拉开了苏青扶贫协作的序幕。

    一年多来,两省各级党委政府和有关部门高度重视东西部扶贫协作,严格按照党中央、国务院部署要求,强化协调配合,采取有效措施,共同推进了产业合作、劳务协作、人才支援、社会参与等各项重点工作,为助力青海打赢打好脱贫攻坚战注入了强劲动力。

    完善工作推进机制,确定了明确结对关系、科学编制规划、明确帮扶资金、明确重点工作等4项核心任务,以及资金使用、产业合作、劳务协作、人才支援、助学助医、社会力量参与等6项重点帮扶工作。

    积极开展工作对接。2016年以来,省级主要领导和分管领导分别赴江苏省沟通协调,对接工作。两地调研对接达1613人次,共同召开高层联席会议49次,签订合作协议,部署推进东西部扶贫协作工作。

    突出规划引领作用。2017年初,两省共同启动了对口帮扶规划编制工作,编制形成“1+2+9”的扶贫协作规划体系,“1”就是组织编制《江苏省对口帮扶青海省西宁市和海东市扶贫协作规划》;“2”就是南京市和无锡市分别组织编制两市对口帮扶市的扶贫协作规划。“9”就是各结对县的扶贫协作规划。两省围绕“精准扶贫、精准脱贫”,按产业合作、劳务协作、人才支援、助医助学等类型,共规划筛选出187个扶贫协作项目。

    产业合作加力 “造血”功能提升

    今年年初以来,位于江苏省无锡市惠山区的粮油应急保供点人头攒动,顾客们都冲着这里新供应的高原特色农产品而来。

    “蒜、青稞、土豆、藜麦等来自高原上的农作物深受无锡市民欢迎。这一次惠山区为乐都区当地农产品提供销售平台,目的就是让特色农产品走出高原,帮助农民提高收入。”惠山区粮食局负责人说。

    青海的高原特色农产品摆上江苏市民的餐桌,江苏的企业家们入驻青海大展拳脚,这是现在苏青亲密关系的生动体现,也是双方关系从单向帮扶到合作共赢的真实写照。

    “苏青两省各结对市县立足当地资源禀赋和产业基础,创新合作理念和方式方法,积极联系协调江苏企业到青海投资兴业、带动就业,推动当地特色产业发展,帮助提升‘造血’功能。”省扶贫局社会处相关负责人介绍。

    资金活了。2016年以来,江苏累计安排对口帮扶青海西宁、海东资金总额为2.65亿元,所有资金均已到位,去年和今年的项目资金已经开始发挥效益。

    项目来了。2016年以来,江苏连续三年分别向青海帮扶资金5000万元、8000万元和1.35亿元,资金支持力度逐年加大。其中2016、2017年1.3亿元全部用于脱贫攻坚,重点支持76个帮扶项目,覆盖建档立卡贫困人口1万余人。

    携手青海,江苏并没有将“扶贫协作”简单定义在“给钱给物”上,而是在“输血”的同时,推进社会事业、经贸合作等领域齐头并进,强化青海的“造血”功能。

    2017年,协助西宁、海东两市在江苏举办4场农产品交易会,切实提升了青海名特优农产品知名度,有力推动了两省产业合作和人文交流;

    华东地区规模最大的农产品交易市场——南京众彩物流已就青海农产品采购与当地达成合作意向,为高原土豆、牦牛肉等青海农副产品进入华东市场提供了平台;

    加快推进农业合作。江苏省农委连续多年组织省内农业龙头企业参加“青洽会”,不少龙头企业与当地合作社、龙头企业已经进行合作;

    西北第一家和第二家苏宁易购电商扶贫实训店先后落户循化和湟中,将通过线上中华特色馆等电商模式将当地特产推向全国……

    一年多来,已引导5家企业到西宁海东实施产业扶贫,实际投资额达到1.52亿元,吸纳5200名贫困人口就业,有望带动7800人脱贫。

    人才支援持续 攻坚支撑增强

    一条长江水连着两地人,一条支援路连通两地情。浓浓情怀中不仅饱含着资金、项目的帮扶,还有人才帮扶。

    “如今看病,我做梦也没有想到,通过远程会诊,无锡的医生还有德国专家,给患者看病呢。”上个月,江苏省无锡明慈心血管病医院中德专家和循化县人民医院医生进行互联网远程会诊,为循化撒拉族自治县当地一名疑难重症患者进行了诊断治疗。

    明慈医院与循化县医院实现首例远程会诊,这是人才支援的生动实践。

    2017年10月下旬,按照苏青两省统一安排,无锡市向海东市增派了8名挂职干部,江苏帮扶工作队人数增至25名,扶贫协作力量进一步增强,除6人在省市机关外,其余人员均在县区挂职,实现了西宁、海东贫困县区全覆盖,西宁和海东已累计选派36名干部赴江苏挂职,成为两省重要的桥梁和纽带。

    “补短板促交流,人才智力帮扶是根本。”在省扶贫局局长马丰胜看来,一切援助工作和援助活动的开展,最根本的推动力在于人。“正所谓授人以鱼,不如授人以渔。”

    南京和西宁两市共组织专业技术人才培训交流共30多批、近700人次,各类跟岗学习交流频繁。去年,南京市教育局选派4名优秀校长到西宁举办培训讲座,栖霞区先后组织8名医疗专家和多名特级教师赴湟中县开展科研交流,组织湟中县35名业务骨干、25家新型经营主体负责人赴栖霞区参加专题培训。雨花台区先后组织6名法律服务人才、8名医疗专家赴大通回族土族自治县,9名大通县医技人才和30名中小学骨干教师赴南京考察学习交流……

    今年,互助、化隆、乐都等区县与无锡结对区县共同举办了农村创业致富带头人培训。西宁市电子商务高层管理人员、乡村旅游、湟中县特色小镇与美丽乡村建设、大通县中小学教务主任等多个培训班相继在南京举办,海东市80多名政协委员在无锡接受了培训。首部反映东西部扶贫协作题材的公益电影《乐都传奇》在乐都区蚂蚁山生态公园开机。互助土族自治县首批22名、民和县7名优秀医护人员赴无锡随岗学习……

    在“走出去”和“引进来”的人才互动交流中,江苏不仅为青海提供了直接的人才和智力支持,还为青海打造了一支专业型精英化人才。

010070190010000000000000011100001123179298