首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

时光恰好 环湖赛再次相约“时光小镇”

2018-07-25 21:36 来源: 新华网 作者: 鱼昊

    新华网西宁7月25日电(鱼昊)街道两旁是建于二十世纪六七十年代的老建筑,路边的杨柳以及不远处宁静的湖水,仿佛诉说着这个小镇的前世今生。25日,在这座被称为“时光小镇”的青海省海南藏族自治州共和县龙羊峡镇,迎来了一场令人瞩目的亚洲自行车顶级赛事。

航拍龙羊峡库区。新华网发 (鲁米摄)

    赛道边的群众无不微笑欢呼,喜悦之情溢于言表,大家都兴奋地等待着选手们的到来。

    时隔多年,环湖赛的“车轮”再次驶入龙羊峡,这对于当地群众来说是值得庆祝的日子。“这是一个难忘的日子,我们这个小镇因为环湖赛的到来变得很热闹,像过节一样,家家户户都走上街头迎接这场赛事,作为本地人心里感到无比骄傲。”刚刚业的“90后”大学生段成芮自豪地说。

选手在比赛途中。新华网发 (鲁米摄)

    在这座小镇,到处都是时光的印记。到目前为止,镇上部分酒店、住宅、饭馆都保持着七八十年代老建筑的模样。而各式各样现代化体育设施和风景独特的旅游资源,又让人感到这座小镇是一个“有故事”的地方。

    50岁的朱积元可以说是土生土长的本地人,他对这里有着非常深厚的感情。朱积元回忆,1979年以后全家从青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市搬迁到了龙羊峡小镇就一直生活在这里。几十年以来,他见证了龙羊峡镇的发展。“以前我们住的是自家盖的土坯房,后来在政府的帮助下,全家人的生活条件有了很大的改善。我们这个小镇的体育和旅游资源在全国都很知名,尤其是环湖赛的到来,更让这里锦上添花。”朱积元说。

航拍龙羊峡镇。新华网发 (马建宏摄)

    如果说这个“时光小镇”给人留下的第一印象是宁静祥和,那么“龙羊精神”更是值得一代又一代的“龙羊人”传承和发展。

    在建造黄河上游龙羊峡大坝之初,许多建设者付出了辛勤的劳动和汗水。“它是人类有史以来在青藏高原修建的第一座大型水电工程,是共和国第一代水电人在高寒、高海拔之地,用血肉点亮的第一颗水电‘明珠’。”青海省海南藏族自治州龙羊峡镇镇长谭海荣说,曾经荒凉的小镇4年前开始发展自己的特色产业,当地人“靠山吃山、靠水吃水”,更是以“体育+旅游”的模式加快速度追赶新时代的步伐。

环湖赛第四赛段设在龙羊峡镇的终点。新华网发 (马建宏摄)

    如今的龙羊峡小镇散发着新的活力,全民活动健身中心、体育公园、自行车道,以及正在修建中的汽车摩托车运动体验区、自行车及徒步运动体验区、自驾车营地等设施让小镇充满了浓浓的体育元素。近年来,龙羊峡彩虹跑、西部篮球邀请赛、哈雷摩托嘉年华等赛事活动使这个曾经的“时光小镇”转型成为“体育小镇。”2017年8月,龙羊峡镇被国家体育总局评为“运动休闲特色小镇”。

    “这几年以来,龙羊峡的体育赛事活动逐渐丰富,我们这里的人也都爱上了运动。”朱积元说。

选手抵达龙羊峡镇。新华网 贾海元摄

    曾经的“时光小镇”如今搭上了体育运动发展的快车,备受瞩目的环湖赛让原本平静的小镇变得车水马龙。“龙羊峡山势雄伟宽厚,山坡陡峻、两岸山势险峻,因此在龙羊峡赛段设置了2个爬坡点,这样的线路设计更加有利于选手们利用自身优势发挥出最佳的竞技水平,同时这个赛道的沿途风景更是突出了青海的自然风光特色。”青海省体育局赛事管理中心主任时伟元说。

    “有湖、有山、氧气充足,龙羊峡今后将举办更多的体育赛事不断提升龙羊峡的名气和档次。通过体育特色产业带动旅游产业,让群众的腰包鼓起来。”谭海荣说。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123176864