首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

感受绿色与清凉 随环湖赛领略中国夏都西宁魅力

2018-07-24 20:27 来源: 新华网 作者: 汪晓青

        新华网西宁7月24日电(汪晓青)7月24日,“碧桂园杯”2018第十七届环青海湖国际公路自行车赛结束了第三赛段多巴至贵德的比赛,至此,本届环湖赛西宁赛段的比赛全部结束。本届环湖赛前三个赛段,20摄氏度左右的适宜温度,绿意盎然的城市风貌,让观众和选手充分感受到了夏都西宁的绿色与清凉。

第三赛段比赛途中 新华网 贾海元摄

        西宁市位于青海省东部,属大陆性高原半干旱气候,因凉爽宜人的气候而被誉为“中国夏都”。近年来,西宁市围绕生态优先、绿色发展的理念,正在出落成一座“满眼绿色”的高原城市。

第二赛段西宁绕圈比赛途中 新华网 贾海元摄

        7月23日,在本届环湖赛第二赛段西宁绕圈赛的赛道沿途,青海体育中心、海湖湿地公园、人民公园、文化公园、青海省博物馆等地标建筑和景观林立,自行车手们在紧张骑行的途中,就能感受到西宁市绿意盎然的城市生态人文环境。

第二赛段西宁绕圈比赛途中 新华网发(鲁米摄)

        “今年西宁绕圈赛的赛道规划包括了西宁市海湖新区、城西区、城中区多条街道,比赛起终点均设在海湖新区,车手和观众们跟随着环湖赛的车轮可以看到独具特色的西宁城市建设风貌。”西宁市体育局局长韩斌说。

西宁市体育局局长韩斌接受新华网记者采访 新华网 杨寿德摄

        记者从西宁市委宣传部了解到,包括海湖新区在内,在西宁市东起新宁路、西至湟水路、北临青藏铁路、南到大南山山脊线总面积21.61平方公里的区域内,正在进行全国海绵城市建设试点。试点建设两年多来,西宁市将其作为打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福西宁的实际举措,积极探索推行规建合一、控管结合的体制机制和半干旱缺水型海绵城市建设的“西宁模式”,并逐步推进全域海绵城市建设,打造了西部地区海绵城市建设可示范推广的样板。

图为西宁市湟水森林公园 新华网发(黎晓刚摄)

        一块滋润的“大海绵”正在西宁市加快铺开,一个绿色宜人的西宁正在成为现实。

        据了解,西宁市围绕“一芯双城、环状组团发展”的生态山水城市格局,正在着力构建绿色发展空间体系。“畅通西宁”建设中昆仑桥、湟水路高架桥等工程建成通车,公共交通全部实现新能源化;全长约100公里将覆盖主城区的城市自行车道正在建设完善,连接周边乡县的郊野绿道正在延伸;生活垃圾分类试点、100个村环境整治试点项目完成;城乡面貌在绿色发展引领下变得日新月异,“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设不断推进。

图为西宁市中心广场 新华网发(黎晓刚摄)

        如今,行走在西宁市区,蓝天白云下,南北山郁郁葱葱,道路畅通有序,绿化鲜翠欲滴,一幅“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”的绿色发展美丽画卷在眼前铺开。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123170927