首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

万人空巷的环湖赛,是青海的“狂欢节”

2018-07-22 18:44 来源: 新华网 作者: 汪晓青

      新华网西宁7月22日电(汪晓青)7月22上午11时,“碧桂园杯”2018环青海湖国际公路自行车赛第一赛段乐都到西宁的比赛如期开始,来自世界各地的22支参赛队伍打响了本届环湖赛的首战。与环湖赛竞技气氛一样激烈的,是赛事所到之处群众们的热情。

新华网发 (宋忠勇摄)

      22日一大早,举着五彩花环的小学生、敲打着威风锣鼓的演艺队伍、守候在街头巷尾的市民让青海省海东市乐都区沉浸在热闹的气氛中。作为本届环湖赛开幕式举办地和起始站,河湟古都乐都区这座拥有4000多年历史的古城聚集着众多目光,也点燃了全民的热情。

新华网发 (宋忠勇摄)

      “非常开心环湖赛能够来到乐都,我们全家人很早就来到了现场,想亲眼见证世界各国的车队从这里出发,想亲身感受环湖赛的氛围。”乐都区市民王民安说。

新华网发 (宋忠勇摄)

      赛道旁,鼓手们正在奋力敲打威风锣鼓,一旁的花狮子伴随着鼓点声兴奋蹦跳着。这是一支来自乐都区洪水镇的威风锣鼓舞狮队。“我们从一个多月前就开始排练准备,想呈现一出具有乐都特色的演出,给环湖赛加油助威。”洪水镇文化站站长李桂兰说。

新华网 汪晓青摄

      在比赛起点处,乐都区百人管乐队正在演奏《歌唱祖国》。当天,这支由乐都区各单位退休人员、学生、农民等构成的乐队共准备了14首乐曲,宏伟悦耳的演奏声吸引现场群众驻足聆听和拍摄。

新华网 汪晓青摄

      据乐都区文化旅游体育局副局长李菊香介绍,比赛当天,来自乐都区各乡镇、各行业的群众和乐都区各学校的中小学生共组成19个文艺节点分布在乐都市区长达36公里的赛道旁,以矮跷、秦腔、舞狮、太极拳、鼓号、射箭表演等多种形式,展现当地丰富多彩的人文资源,为环湖赛增添了浓郁的地方风味。“环湖赛这项国际赛事来到乐都,激发了当地群众的热情。今天,参与文艺表演的群众约有1.5万人,观赛的群众更是家家户户齐出动。”李菊香说。

新华网发 (宋忠勇摄)

      走过17年的环湖赛,已成为体育的盛会、人民的狂欢节。每年7月,青甘宁三省区群众都被这股“环湖热”所吸引,处处是欢乐的海洋,遍地是运动的节奏。今年,全新启程的第十七届环湖赛将在为期14天共13个赛段的征程中,联通青甘宁三省区,沿途经过100个美丽城镇、1000个美丽乡村、一万里扶贫之路,吸引青海省内外的群众关注和参与赛事,让环湖赛更接地气、更富生机。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123160822