青海禁毒
>>正文

湟源县:创新毒品预防教育机制打造禁毒宣传特色品牌

2018-07-19   来源: 青海省禁毒办

    今年以来,湟源县结合辖区实际,不断加强毒品犯罪打防管控,创新禁毒宣传思路,将禁毒宣传触角向最热点区域、最复杂部位延伸,建立起校园区、流动区、行业区、娱乐区“四个无毒区”宣传阵地,实现禁毒工作全面覆盖、多方挤压、精确布防的宣传格局,有力营造起禁毒宣传攻势,毒品预防教育工作取得显著成绩,在服务打击毒品犯罪、遏制毒品危害蔓延、减少新增吸毒人员方面发挥了重要作用。

    一、聚焦“校园区”,固化青少年预防教育成果。按照“学校是前哨阵地、课堂教学是主渠道”的思路,部署开展“禁毒进校园”系列活动。一方面,深入校园开展系列禁毒宣传活动。为进一步推动青少年毒品预防教育“6·27”工程,6月27日下午,湟源县局组织民警深入县高级中学开展禁毒宣传工作,期间,民警讲解了相关禁毒知识,参观了校园禁毒宣传长廊和基地毒品模型、禁毒书画等,激发了在校学生对毒品知识的兴趣和参与宣传的热情。截止目前,共组织学生参观4场次;先后3次举办禁毒民警进校园等系列宣传活动。另一方面,推动校园毒品预防教育向更深层次发展。注重对在校教师队伍禁毒教案专业培训,推动毒品预防教育进课堂、进教材,实现毒品知识宣传学校覆盖率100%,学生新型毒品知晓率100%。

    二、聚焦“流动区”,开辟禁毒巡回课堂防毒驿站。继续强化对流动人员禁毒宣传普及,进一步提高广大群众对新型毒品的识毒、防毒意识。一是6月26日是第31个“国际禁毒日”,6月26日下午,县禁毒委组织禁毒委各成员单位通过摆放宣传展板,悬挂横幅,展示制毒吸毒用具、毒品模型,发放宣传资料,设立咨询台等方式在县城关镇各社区开展“健康生活,绿色无毒”为主题的禁毒宣传活动,期间,副县长马德友前往活动现场,参与指导禁毒宣传活动。此次宣传,现场共发放宣传资料3000余份,展示禁毒知识展板31张、悬挂横幅10余条,有效提高了群众的拒毒、反毒意识,大力营造了全民禁毒的良好社会氛围。二是县禁毒委组织各成员单位在各自辖区开展禁毒宣传,专门制作了禁毒预防知识手册、“七进”(进学校、进社区、进农村、进农村、进单位、进场所)等宣传材料,发放到全县7个乡和2 个镇,使禁毒宣传更加直观,吸引群众视野。三是深入流动窗口开展宣传。积极借助辖区汽车站、窗口等部位人流量大的优势,组织民警开展禁毒“流动课堂”宣传活动,通过发放“致广大司乘人员的一封信”的形式,对驾驶员特别是长途客运和货车司机、出租车司机及广大外出务工人员宣传毒品的危害,教授防毒方法,普及禁毒知识。

    三、聚焦“行业区”,阻断易制毒化学品流入非法渠道。为防止易制毒化学品流入非法渠道,防控涉毒风险,县局多管齐下开展宣传,首先,深入易制毒化学品企业,重点摸排企业法人、从业人员风险隐患。针对易制毒化学品行业从业人员对禁毒形势认识不足,相关法律法规常识欠缺,守法经营意识不强,湟源县局找准切入点,从提升企业法人、从业人员法制教育入手,多次深入企业进行隐患排查和信息采集,尤其是对企业法人和从业人员进行风险摸排,并就易制毒企业基础信息采集、检查核对验收、信息报送等工作逐一对接,确保做到底数清、情况明。其次,开展监督检查,5月16日,县局前往辖区华晟铁合金冶炼有限公司,对其购买的6吨工业盐酸进行现场检查监督。实地查看了储存仓库、人防技防措施,详细了解华晟铁合金有限责任公司安全管理制度落实情况、安全操作规程、查阅了易制毒化学品出入库台账,检查了企业购买、运输、使用、储存等环节情况。并向他们宣传讲解了易制毒化学品管理和使用的重要性和危险性,

    四、聚焦“娱乐区”,打造禁毒宣传主阵地。针对娱乐场所易滋生吸贩毒情况,县局把传播禁毒文化作为娱乐场所涉毒管控重要内容常抓不懈。一是对辖区内的宾馆、网吧、KTV等做到不定期集中清查、突击检查,对场所负责人进行约谈,并签订禁毒责任书。针对出租房屋涉毒情况增多的情况,严格督促出租屋业主做好租住人员基本信息的登记工作,制定“一周一检查、一月大清查”工作方案,全面加强对租住人员的登记、监管,对存在问题、不配合的坚决进行查封。二是组织民警在宾馆、茶楼等娱乐场所开展禁毒宣传,在醒目位置张贴禁毒警示语牌,要求各娱乐场所业主及从业人员守法经营,严格加强内部管理,发现涉毒人员及时举报,不得为涉毒人员提供场所及庇护。期间,县局共出动警力200人次,发放宣传材料1000余份,受教育群众达3000余人。

010070190010000000000000011100001123151382