首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

沙岱村荣誉村民王秉栓

2018-07-18 17:15 来源: 青海省测绘地理信息局 作者: 陈莹

    6月25日,中共青山乡沙岱村支部委员会、青山乡沙岱村村民委员会向省测绘地理信息局机关党委副书记王秉栓授予“荣誉村民”纪念杯。王秉栓从2015年10月至2018年4月在沙岱村担任第一书记,开展精准扶贫工作,2017年该村正式脱贫,他的辛勤工作和不懈的努力,赢得了村民的肯定。

    沙岱村地处脑山地区,全村建档立卡贫困户77户,贫困人口280人。2015年10月,王秉栓从省测绘地理信息局到大通青山乡沙岱村开展精准扶贫工作,作为省派第一书记,从省城到完全陌生的村庄开展工作,他一个“门外汉”面对的情况千头万绪。初来乍到,只能采取盯紧靠牢的“土办法”,一天到晚待在村里,按照“五必访五必问”的要求,到老党员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对扶贫工作的意见建议、开拓思路。

    通过多次走访调研,王秉栓意识到条件恶劣是先天致贫原因,但病灶在于村民落后的观念。他深知,扶贫重在扶智,加强群众思想教育是他扶贫的开始。沙岱村的村民普遍文化程度低,有相当一部分是文盲,对党的政策理解有一定的困难,尤其是很多村民长期外出务工,繁重的体力劳动和艰苦的工作环境使他们很少了解党的政策。王秉栓带头和工作队其他成员认真学习理解有关文件,运用微信群和上门送学等多种形式,用最简单的语言解读党的政策,使大家理解、运用、享受政策,充分感受党的温暖。村民们普遍认识到,政府给的是政策、环境、机会和帮扶,自己才是脱贫攻坚的主力军。少了对政府的等待和怨言,多了配合、担当和感恩,工作开展顺利高效。

    为了拓宽党员群众发展经济的思路,王秉栓多次带领村两委班子分赴多个县、乡、镇借鉴、学习产业发展、美丽乡村建设等重点工作,为沙岱村的发展汲取宝贵经验。在多方征询党员群众意见的基础上,驻村工作队制定出“一二六”工作思路,即建立“双基联动,一对一帮扶”一项机制,加强美丽乡村和村基层党组织两个建设,带好产业发展、基础设施建设、教育培训、大病救助、社会保障和教育扶持。同时,他在村里组织举办了几场培训会、经验交流会,通过“请进来”和“走出去”的方式,拓宽了群众的眼界、转变了观念、提振了信心,为精准扶贫工作的有序开展奠定了坚实基础。

    为了帮助贫困家庭子女接受良好教育,王秉栓和驻村工作队整合劳动力转移培训、“雨露计划”、职业教育等培训资源,为贫困户提供免费技能培训,促进稳定就业、增收脱贫,近三年,持续资助78名全日制高中专大学在校生,并发放助学金,协调北京的11名大学生在暑假期间来沙岱村为中小学生补课。为了关爱村里老年人的健康,关心老年人的晚年生活,王秉栓邀请县司法局工作人员向本村老年人宣讲赡养权继承权等法律知识,积极联系公益文化交流,为60岁以上老人捐赠总价值18900元的防寒服63件。

    为了助推产业发展,驻村工作队与多方协调沟通下,沙岱村与相关企业签订鲜燕麦、马铃薯收购协议,年收益达249.7万元,户均受益2200元。同时,大力发展农村合作社,成立专业养殖种植合作社3个。为了完善村内基础设施,我局投入39万元,帮助沙岱村改造建成集行政办公、综合服务、党员活动、医疗卫生为一体的综合办公楼。为了增加贫困户收入,加强劳务输出,驻村队与联点帮扶单位沟通协商,市公安局治安支队为沙岱村50岁以下有劳动能力的贫困人员进行了保安业务培训。

    在我局扶贫工作报告会上,王秉栓说:“我深感驻村工作队责任重大,使命光荣,只有诚心诚意把自己完全置身于村民之中,与村民广交朋友,才能深层次了解村民的疾苦和需求,也才能寻找到扶贫方法,精准施策、精准发力,高效解决村民的困难,做真正意义上的脱贫致富带头人。我们不拘形式,不分时限,广泛和不同年龄、不同经济条件、不同文化修养、不同家庭背景的村民交往,了解村情民意,针对村情和每户建档立卡户的情况制定出切实可行的村子和每个建档立卡户帮扶发展规划,按照规划凝聚贫困户力量精准发力,使我们的脱贫攻坚工作稳步推进,成效明显。”

    “踏实、作为、真扶贫”是村民们称赞王秉栓的常用词汇。驻村近三年,村子通了硬化路、土墙改砖墙、有了规范化的种养殖业、安装完善了道路亮化设施,综合办公室服务中心、卫生室、活动广场等一应俱全,村容村貌、牧民收入全面改善,将党的政策带入群众中,让群众感受到党的温暖,王秉栓在本村及周边村民中起到了党员模范表率作用,展现了扶贫干部良好形象。2018年4月离开时,他被村里授予“荣誉村民”。同时,他连续两年被大通县委组织部考核评定为优秀。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123145162