首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省基础地理信息中心荣获中国地理信息科技进步二等奖

2018-07-18 17:15 来源: 青海省测绘地理信息局 作者: 李红英

    6月27日,由青海省基础地理信息中心与省国土规划研究院等七家单位共同完成的“高原土地数据集成管理与分析挖掘关键技术及应用”项目,荣获2018中国地理信息科技进步二等奖。

    该项目在通过创新土地数据集成与融合技术,开展了青海省-市-县农村土地调查、城镇土地调查、基本农田调查、数据库及管理系统建设等工作。项目提出的基于Kriging-Cressman插值的遥感影像空间分辨率增强方法,基于机器学习与地统计模型耦合的土壤数据空间预测方法,以及面向高原特征的土地利用类型、城镇土地利用现状、土地利用率、土地利用程度分析技术,有效提高了数据的精度,为“内外业一体化”高原土地调查技术提供了有效的数据支撑,同时也为评价土地整治的潜力、土地管理决策提供了有力的支持。

    该项目成果在青海省第二次土地利用调查、青海省第一次全国地理国情普查、青海省耕地后备资源调查、兰西城市群(青海部分)国土空间开发等业务中得到广泛应用,提高了高原土地调查效率,提升了数据管理水平,保证了成果的规范性与准确性。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123145157