格尔木推进生态原产地产品保护示范区建设


    海西蒙古族藏族自治州格尔木市树立生态文明优先理念,推进生态原产地产品保护示范区建设,规范生态原产地产品保护工作,加快培育生态原产地产品品牌步伐,为格尔木市生态文明建设打造原生态品牌。

    格尔木市结合地方特色,拓展生态原产地产品领域,努力拓展符合“绿色环保、低碳节能、资源节约、可持续发展潜力”的原产地标记产品、原产地名称保护产品、生物物种起源产品、具有历史传承的老字号名优特产品和具有自主知识产权的创新型产品等五类生态原产地产品新领域,促进外向型经济发展,帮助本地产品在对外市场竞争中获得更大效益。

    围绕全市农业主导产业和特色产业,大力支持大格勒乡、亿林尕垭口万亩枸杞出口示范基地规范化建设,加快郭勒木德镇、河东和河西农场有机枸杞等系列产品的精深加工,开发枸杞蜂蜜等新产品,精深加工畜产品。依托特色产业园培育壮大生态原产地产品产业集群,积极开展评定辅导,对有申请意愿或具有环保生产基础的企业进行针对性辅导,提高了企业开发和打造绿色环保原产地产品的意识,已培育“昆仑山雪山”“遥远地方”“天下康普”3个生态原产地产品。

    支持和鼓励企业产品出口。支持企业改善生产条件、改进生产工艺,对符合条件的生态原产地的出口产品积极协调落实通关等政策,提高企业生态化生产的积极性。发展特色产品电子商务,鼓励流通企业主动与示范区企业开展全面合作,拓展市场,培育具有地域特色品牌产品,特别是示范带动性较强的生态原产地产品,实施品牌战略,推动企业积极争创著名商标。

010070190010000000000000011100001123120256